English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

从严治教,从严治学——学院举办 “协同创新学校计划”项目团队第二次培训会

来源:教务处 时间:2019-06-13

56日组织“协同创新学校计划” 项目团队首次培训会后,学院于610日下午在黄寺校区配楼四层报告厅举办了项目团队第二次培训会。本次培训的主题为行动研究方案交流与研讨。在此次培训会前,九个承担第二期“协同创新学校计划”项目的二级教学部门均已完成了第一轮行动研究方案评审工作。本次培训旨在通过案例交流、专家指导、互动交流等方式进一步提高各项目组的行动研究方案设计能力。

IMG_1950.JPG 

钟祖荣副院长出席了培训会并做了发言,他指出通过前期各二级学院行动研究方案评审可以看出项目组在项目设计和行动研究方案的撰写过程中做出了很多努力,但仍存在一些不足,如调研不够深入,文献和实践综述不够完善,理论的思考还相对欠缺等。他要求各项目组在修改行动研究方案时要特别关注两个方面:一是研究目标的确定,二是研究效果指标的设计,并提出了六个具体建议:目标明确化、目标指标化、指标分级化、效果可证化、测评可行化和因果关联化。他指出撰写研究方案需要不断打磨、不断思考、不断讨论,并希望教师们从严治教,从严治学,在攻克难关的过程中提高研究能力,取得更大的收获。

IMG_1973.JPG

学前学员王元艳老师、外语学院徐国辉老师与参会教师交流了《3-6岁儿童综合艺术课程实践与研究》和《基于课内外融合的中小学生英语阅读素养提升》两个项目的行动研究方案。

IMG_1956_副本.jpg

北京教育学院李春山教授和北京师范大学高鸿源教授分别对两个行动研究方案做了点评,并对方案修改提出具体建议。

IMG_1960_副本.jpg

之后,参会教师就自己在设计研究方案过程中的困惑与学院领导和专家进行了互动交流。

本次培训会由教务处王钦忠处长主持。教务处李淑君副处长、各二级学院业务领导、第二期“协同创新学校计划”项目负责人、责任专家和综合办教学管理人员参加了此次培训。

                                                    教务处  周琰 撰稿/王耕 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION