English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院组织召开2019年教学工作研讨会

来源:教务处 时间:2019-07-08

745日,学院组织召开了以“培训课程与教材建设”为主题的教学工作研讨会,参加会议的有学院党委书记肖韵竹、院长何劲松、党委副书记卢晖、纪委书记徐江波、副院长钟祖荣;各二级学院、人才院、督学研修中心全体教师、学院督学、教务处、院办、宣传部、图书馆等相关人员参加了会议。会议由钟祖荣副院长主持。

1.JPG

74日上午的集中交流大会上,钟院长首先介绍了本次会议的活动安排、主题和目标。主题即聚焦课程建设和教材建设,分享经验、交流成果、发现问题。目标是形成课程教材规划,明确任务,做到系统有计划的聚焦人才培养体系,集中研究课程的内容和实施的组织和培训方式,加强新教师培训教材建设,明确编写思路。

接着,二级学院负责人代表从课程、教材建设的目标、进展、措施、反思等方面,分享和交流了培训课程与教材建设中的工作经验和存在的问题、困惑,并明确了下一步培训课程与教材建设工作的目标。课程负责人代表从课程建设基本情况介绍、目标、内容、实施建议等方面围绕开设课程,探讨学情研究,对标课程培养方案,对标课程开发,分享了课程建设的做法和经验。

2.jpg

督导室副主任齐宪代结合上半年培训课程建设与考核专项督导情况为本次研讨会提出了意见和建议。教务处王钦忠副处长对此次教学研讨会工作坊需要完成的任务和会务工作做了总体部署。

4.JPG

何院长在总结讲话中,对课程与教材建设从规律、目标、改进、路径角度提出十点努力方向:一、课程教材教学工作要探寻教师职后教育的学习规律,适应工学矛盾新问题;二、以人才培养方案为统领,目标决定课程的作用和地位;三、以人才培养目标为出发点和落脚点;四、突出实践导向,包括解决教师发展实践中的实际问题,成人学习需要体验式的学习,培训是一种教学的实践活动;五、发挥学员主体作用,调动学员思维,学习的主动性和积极性,用好学员资源,使思维高度活跃起来;六、个性与共性的统一;七、变工学矛盾转化为翻转教学;八、以评促教、以评促学;九、需要教师有自我发展的动力,不断反思完善提高培训本领;十、教材课程建设是在实施中螺旋式上升,根据变化和认识的深化,不断总结,改进检验。希望二级学院落实好主体责任,担负起规划、协调、组织、管理责任,稳扎稳打,推动课程教材建设取得实效。 

74日下午和5日上午分别是课程建设工作坊和培训教材建设工作坊。各二级学院组织教师按照启航计划、青蓝计划、优秀校长园长、特级教师工作室人才培养方案要求研制课程建设规划;结合文件总结反思专业与课程建设、课程实施与考核、课程管理中的经验与问题,并对课程的内部结构进行讨论;结合“启航计划”培训教学经验,集中研讨新教师培训教材的编写提纲。

学院领导分别参加了各个二级学院工作坊的研讨。肖韵竹书记在公共课程建设工作坊中强调,公共课程是学院课程体系的重要组成部分,各级部门要对公共课程的建设、实施和管理给与高度重视;公共课程的建设要按照培训层次进行分层设计,按照内容领域进行分类设计;要以学员文本,要为学员的专业成长提供支持和服务;要深入研究上级政策文件、研究基础教育、研究与现代生活的联系。

75日下午,在工作坊成果交流大会上,各个二级学院负责人汇报交流了工作方的研讨成果,针对今后的培训课程与教材建设提出了很好的意见和建议。

3.JPG

为了帮助各二院做好落实工作,钟院长从操作层面六个方面提出要求,包括:一、做好建设规划,上下结合,防止遗漏分散,把握总体进度;二、有根据的对青蓝计划人才培养方案做出修订;三、制定、修订、审定课程方案,在修订过程中注意专业、课程提供单位、教务处三方充分讨论,听取意见,修改方案,提交论证;四、结合相关部门,加强资源建设;五、以团队为单位,加强课程建设,组建团队,明确负责人,成员做到多元互补,发挥各自优势,深入研究上级政策文件、课程标准、新教材新情况,深入研究一线实际,注意培训方式和课程实施逻辑,团队要一起研究课程考核,打磨讲义、教材,建设资源库;六、加强课程管理,教务处出台管理办法,制定具体操作流程,包括二级学院要课程管理、团队构建、研讨督促,处理好规范性和创新性的关系。

最后,何劲松院长代表学院党委对本次暑期教学工作研讨会做总结发言,首先,何院长肯定了老师们在认识实践层面都付出了辛苦的努力,并获得了阶段性的丰硕成果。通过所取得的成绩增强了信心,形成了良好的循环;第二、要学习、研究、总结、探索教育的一般性规律,研究教师职后教育的特殊性规律在培训领域的反应;第三、对下一步开展工作进行改进,要求二级学院的责任要进一步落实落细,做好放管服,探索以项目为主线的管理模式为以课程为主线的管理模式,进行班级管理改革,加强学员班主任队伍建设,减轻管理负担,加强统筹规划和分类指导,要有统一的规范要求,也要允许探索和创新,调整步调,照顾到不同情况;第四、增强本领,了解关于培训教师的认知、成长、发展规律,关注培训者的知识、素质、格局、风范,发挥优势,避免不足,加强发丝、总结、提炼,树立先进典型,共同进步。

 

                                                           教务处 王耕 撰稿/宣传部 张晶晶 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION