English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

我院召开北京教育学院培养基地“北京市中小学名师发展工程”第五批培训总结交流会暨第七批培训启动会

来源:教务处 时间:2019-10-31

    1030日下午,我院召开“北京市名师发展工程”第五批培训总结交流会暨第七批培训启动会,学院何劲松院长、钟祖荣副院长、北京教育科学研究院教师研究中心鱼霞主任、名师工作室理论、实践导师和第五批学员代表、第七批全体学员参加会议,会议由教务处王钦忠副处长主持。

1.JPG

王钦忠副处长首先介绍了出席会议的院内外领导和专家,对北京教育学院基地第五批名师的培养概况做总结汇报,对第七批名师培训实施方案进行了解读。

2.jpg

3.jpg

来自北京市广渠门中学的魏发团老师、北京市朝阳区花家地实验小学的马燕老师就在第五批名师发展工程学习中的研究过程、成果、学习体会与收获和在场学员进行了经验分享。来自北京市东城区府学胡同小学的屠静老师作为新学员代表第七批全体成员发表感言。数学与科学教育学院白永潇老师作为名师工程导师代表,介绍了第五批培训的课程研究特色和第七批的培养计划,以及对项目实施的过程反思与展望。朝阳区芳草地国际学校的陈凤伟副校长,作为实践导师代表分享了自己通过北京市名师发展工程项目,从名师学员到学科导师的成长蜕变之路。

4.jpg

北京教育科学研究院鱼霞主任代表名师工程执行办公室首先对北京教育学院领导的支持表示感谢,并再次对名师工程培养什么人的培养目标、计划做进一步强调:一是师德高尚,二是教育理念思想先进、通过理论突破研究瓶颈,三是视野开阔、立德树人,四是善于研究,五是勇于创新,攻坚克难。对课程设计进行解读,内容包括理论学习、教学实践、研究报告,加强结构思考力、思维品质的提升,运用终身成长力、进行系统思维思考,要求用大的教育观,超越学科本身,以研究引领学术涵养,以理论课、研究方法学习引领教学实践的改进,并向实践导师学习,探索改进教学,做与首都职能相适应的基础教育领航者。

5.jpg

钟祖荣副院长对五批学员顺利完成学习表示祝贺,对进入教育学院培养基地的第七批学员分享了个人学习体会,提出四个关键词:一是首善需要,包括提高师德师能、教理教格、有解决时代新课题能力。二是扬长补短,扬发现真问题的长,在研究中充分发挥优势,补用科学的理论和方法解决问题的短。三是教学相长,提出“高压力加高支持等于高成长”的先进理念。四是要有信心和决心,看到自身优势,为成为教育家型的教师而努力奋斗。

 

                                          教务处  王耕 撰稿/周琰 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION