English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开“第二学历教育”教学和管理工作交流研讨会

来源:教务处 时间:2019-11-19

为及时交流研讨第二学历教育在招生、专业建设、课程建设、教学及管理等方面的经验和不足,继续做好第二学历教育,1114日上午,我院与房山教师进修学校联合组织召开了第二学历教育教学和管理工作现场交流研讨会。学院副院长钟祖荣、房山区教委副主任吴玉章、二级学院主管院长、系主任或专业负责人、相关区教师培训机构负责人、第二学历班主任和学员代表参会。会议由教务处副处长王钦忠主持。

1.jpg

首先,教务处副处长李淑君从第二学历专业建设背景、规模、日常管理、教学质量、遇到的问题及解决对策几个方面,对第二学历专业进行了整体介绍。然后房山教师进修学校师训办主任田小将就房山区第二学历教育招生组织和学员管理情况与大家交流经验,并介绍了房山区教委在二学历教育方面的支持。

2.jpg

之后,全体参会人员进入地理科学班进行现场听课,感受第二学历教育课堂教师“教”和学员“学”的状态。曾早早老师结合初中地理教师在教学中的实际需求,将《资源环境和可持续发展》课程与国家安全观教育联系在一起,呈现了一节将社会主义核心价值观融入课堂的教学案例,学员非常感兴趣,认真聆听,并积极参与小组讨论。

3.jpg

参会人员回到会议室,人文与社会科学学院李军副院长、体艺与艺术学院赵楚副院长分别就本部门第二学历教育的专业建设、课程建设以及教学管理等做了经验分享。在接下来的交流环节中,与会的区教师培训机构负责人分别就第二学历教育的招生、教学和管理进行了发言,对如何办好第二学历教育提出了思考和建议。大家认为,要办好第二学历教育,需要提高认识、抓住机遇,做实工作,同时还要加强制度设计、做好学员引导、改进教学方式,使第二学历教育真正在提高基础教育教学质量、均衡基础教育教育公平中发挥良好作用。学员代表们表示,参加第二学历教育无论在理论上还是在教学能力上都收获很大,上课教师们优良的师德师风也深深的感动着他们,为他们如何做一个好老师做出了示范。

4.jpg

房山区教委副主任武玉章提出“教非所学”教师的存在是社会和历史原因,并非教师本人的问题,所以房山区教委大力支持“教非所学”教师进修第二学历,并在政策上制定到位,经费上支持到位。同时要求房山区各学校为了将来学校有更好的发展,也要全力支持这部分教师进修,即使现在面临师资紧缺的困难,也要想办法挺过去。

最后,钟院长做总结讲话,他认为做好第二学历教育工作,要做到思想认识到位、专业保障到位、管理服务到位 ,并对下一步工作提出要求,一是要加强经验总结,加大宣传力度;二是要进一步研究问题,保证教学质量;三是要扩大招生规模、提升专业层次;四是要研究“教非所学”教师成长规律,扬长补短,使其在教学中发挥更大作用。

                                                                                                                                         教务处  沈珊珊 撰稿/孟欣 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION