English / 中文

交流培训中心 首页 > 社会服务 > 交流培训中心

钦州市教育骨干力量系列培训项目

来源:培训中心 时间:2018-10-08

   该类项目体现出交流培训中心服务区域教育整体发展的宗旨。旨在对一个区域骨干教师、后备校长、校长、书记、教育行政干部、督学等进行系列的、有计划培训,全面提升区域骨干教育力量的专业素养,整体推进区域教育发展。

  受钦州市教育局委托,北京教育学院交流培训中心自2016年至2017年间,对钦州市高中教研组长、备课组长、中小学后备校长、副校长、校长、书记、教育干部、督学共计500人次进行系列主题培训。

  每个培训班根据对象需求与教育发展需求确定培训主题,如2016年5月的钦州市高中教研组长备课组长高研班以“高考制度改革视野下的课程与教学改革”为主题。再如2017年4月的钦州市教育行政干部高研班以“义务教育阶段学区制改革”为主题,钦州市督学培训以“教育治理体系下督导制度改革的理论与实践”为主题等。

  围绕培训主题设计培训目标。不同的主题,确定的目标也不相同,设计的课程也不同,如钦州市督学赴京高级研修班的课程设计上,有宏观政策解读如教育部专家程锦慧的“教育督导的形势与任务”引领;有名家示范如北京师范大学苏君阳教授的“教育治理体系背景下的督导改革”;有 “朝阳区督导工作案例分享” 区域督学经验现场观摩;也有走进海淀玉泉小学现场观摩学校督导等等。层次分明的、针对性课程设计,以专家报告、参观考察与跟岗学习、经验交流、反思总结多样化学习方式想配合。

图片22.png

图片23.png

图片24.png

  培训中做到:理论学习与实践学习相结合、专业学习与文化学习相结合、专题培训与反思构建相结合、集中培训与跟踪指导相结合、现场指导与网络指导相结合。通过培训,学员们纷纷点赞“大饱眼福”“震撼心灵”。如钦州市教育干部“义务教育阶段学区制改革”专题研修班的领导们认为本次培训授课教师规格高、实施精心安排、学员学习认真,大家最大的收获是:清晰了为什么要进行学区制改革,了解了北京的经验,初步形成了钦州市学区制改革五大模式。学员们纷纷表示回钦州后一定顺利完成三个转化:一是要将知识理念转化成具体的办学成果;二是要将教育理想转化为完善的思想,提升教育情怀;三是要因地制宜,探索学校、学区的转化策略和治理模式,变成新形势下的教育领航人!

图片25.png

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION