《北京教育丛书》办公室
当前位置:返回首页>>组稿流程与书目>>组稿编辑流程
组稿编辑流程

《北京教育丛书》组稿、编辑、评审、出版

工作流程

(200910月修订)

一、     组稿阶段

1.     深入区县、学校,市区教研部门及我院各二级学院调查研究,物色意向作者。同时由编辑部负责与意向作者沟通,了解意向作者的经验和特色,指导作者撰写细目样章,填写好“作者情况登记表(表一)”

2.     由市区教育行政部门和编委进行意向作者资格审查,填写“区县意向作者细目样章送审表(表二)”。

3.     由编辑部指定联系人,负责编辑初审和撰写书稿阶段与作者的联系,并负责建立作者稿历档案,在书稿审定会前交编务。

二、     编辑初审阶段

4.     对作者完成的细目样章,由编辑部审阅把关后,请学科专家初审,并由专家填写“细目样章初审记录表”(表三)。

5.     作者的细目样章经学科专家初审基本合格后,编辑部负责召开由《丛书》办公室主任、编辑部主任、相关编辑人员等参加的细目样章研讨会,对作者的细目样章提出统一的修改意见,填写“作者细目样章意见表(表四)”,并为作者配备责任编辑和责任编委。

6.     编辑部负责联系作者和编辑的联络工作,转达由编辑部主任审核签字的“作者细目样章意见表(表四)”提出的意见,然后通知作者撰写书稿。

三、     撰写书稿阶段

7.     作者书稿完成后,由责任编辑负责加工修改,随时填写编辑记录表(表五),记录主要修改意见,作者按照责任编辑的意见修改书稿,反复至完稿。

8.     责任编辑加工修改后的书稿,由编辑部负责送责任编委审读,提出意见与建议,并填写“责任编委审稿记录”(表六),作者按照责任编委意见再度修改书稿。同时组织相关学科专家审读书稿,填写“作者书稿审读意见表(表七)”,等相关材料交办公室。

9.     办公室接受材料后,副主编组织召开由编辑部主任、办公室主任、责任编辑、责任编委、特约专家(兼职编辑为主)等人参加的书稿审定会,对书稿进行讨论评议,办公室负责汇总意见,填写“作者书稿审定会议意见表(表八)”

10. 编辑部负责组织作者、责编、责编委落实书稿审定会议提出的修改意见,完成后填写“书稿评审意见处理落实情况表(表九)”,交办公室主任核定。

11. 办公室主任核定书稿流程相关程序,确定符合要求后填写“书稿出版审批表(表十)”交副主编审核签字;办公室负责将齐、清、定的书稿交出版社审读,负责书稿出版管理流程的监控。

四、     出版、印刷阶段

12. 出版社审读书稿后交回编辑部审阅,编辑部负责落实出版社的审读意见,按照职责分工由相关部门做必要的处理。

13. 办公室负责征集作者授权书和作者照片(2张),并将处理后的书稿交印刷厂出校对稿。

14. 办公室督导出版社严格按照出版社书稿校对工作的要求,组织校对科和作者、责任编辑做好书稿的校对及终审终校工作。

15. 办公室负责与出版社及相关部门落实版式设计、封面设计等印刷要求。

16. 按照印刷厂工作质量要求,严格做好新书入库的审查验收和登记入账工作,制定发行计划并落实赠书和发行工作。

17. 按照《丛书》财务管理制度,编辑部核算各种编辑出版费用,办公室负责造表发放。

 

                                      《北京教育丛书》办公室    2009.10修订


京公网安备110402430030