《北京教育丛书》办公室
当前位置:返回首页>>《丛书》动态>>信息简报
了解教师需求服务教师写作 ——《丛书》办在东城区举行意向作者培训之一
2017-07-05 09:21:36.0   《北京教育丛书》办公室 发布   访问量:257次

         2017630日,《北京教育丛书》办公室邀请北京教育学院李晶教授在东城研修学院为该区意向作者进行了《丛书》写作培训。东城区6位《丛书》意向作者参加学习,《丛书》办主任邢素丽,东城区教育研修学院院长郭鸿、副院长石庆萍、科研部主任沈兴文、东城《丛书》工作联络员周海宾、伍娟参加了这次活动。

东城区《丛书》联络员沈兴文回顾了《丛书》对东城区教育发展的促进,提出了在新的阶段东城区将做好两方面的工作:一是注重意向作者培训的针对性,帮助那些有撰写能力与意愿的优秀教师进入写作行列;一是注重《丛书》学用的针对性,建立学用基础校,开展作者讲学活动。

郭鸿院长对《丛书》的作用给予了很高的评价,谈到东城区两委一向重视《丛书》的推广和学用工作,《丛书》是北京市的优秀品牌,成就了一大批教师。许多教师都有过读《丛书》的经历。今天基础教育不断发展,国家对教师的政策也在不断更新,东城区将借助《丛书》的写作,鼓励教师超越自我,实现人生的升华。

李晶老师在讲座中提出,经过30多年的发展,《北京教育丛书》形成了自身的特点,优秀的《丛书》总是针对教育教学中的某一个问题或者几个典型问题,以小见大,体现出教育教学的独到之处,体现了优秀教师的教育理念、教育理想与教育情怀,提供了可供借鉴的教育教学方法,同时还体现了教师遇到问题解决问题的过程与思考。关于如何进行书稿写作,李老师针对6位意向作者面临的问题给予了详细地指导。

《丛书》办主任邢素丽在会上感谢东城区领导对《丛书》工作的重视与支持,其次提出《丛书》要做好发展规划,为教师的写作做好服务工作。

    

201774


京公网安备110402430030