《北京教育丛书》办公室
当前位置:返回首页>>《丛书》动态>>信息简报
北京市中小学教师阅读论坛 暨第七届读、用《北京教育丛书》征文活动启动仪式 顺利召开
2017-11-15 14:02:17.0   《北京教育丛书》办公室 发布   访问量:390次

 

    在全国上下,深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,根据北京市教委,北京教育丛书编委会,关于举办第七届读、用《北京教育丛书》活动通知的精神,北京教育学院联合中共东城区教工委,东城区教委,于20171114在文化底蕴深厚的北京名校——史家胡同小学举办北京市中小学教师阅读论坛暨第七届读、用《北京教育丛书》征文活动启动仪式,在史家孩子们诗经吟唱声中拉开序幕。

 

   民进中央副主席,全国政协常委、副秘书长朱永新;北京教育学院副院长、《北京教育丛书》编辑委员会编委钟祖荣;北京教育学院副院长张卫光;北京教育学院原副院长、《北京教育丛书》编辑委员会编委张彦春;中共东城区教工委书记刘藻;北京教育学院基础教育人才研究院常务副院长石;东城区教育研修学院院长、东城区青少年学院院长郭鸿;《北京教育丛书》编委会办公室主任邢素丽;东城区教育研修学院副院长石庆萍,以及部分区教委领导、《北京教育丛书》各区联络员和教师代表350人参加了会议。钟祖荣、石庆萍主持会议。

首先北京教育学院副院长张卫光先生致辞。他代表北京教育学院对各位参会的领导和老师们表示热烈的欢迎,并对大家长期以来对北京教育丛书的支持表示衷心的感谢!他讲到:百年大计,教育为本,教师的成长离不开阅读,教师是一种心灵的专业,是永远与学生一起学习的人,教师的幸福不仅仅是学生的进步与成长,同时还包括自己的成长。阅读可以帮助教师完善专业知识,阅读还可以帮助教师生成专业智慧,教师的这种智慧也时刻的影响学生。他总结到:前几届的征文活动都取得了圆满成果,这些成果既是对《丛书》的阅读学习,也是征文作者的收获和感悟,体现了《丛书》的价值,学以致用,以学促变,帮助教师取得发展之路。

 

    东城区教育研修学院院长郭鸿代表东城区教委进行了致辞。她代表东城教育人向莅临此次活动的领导、来宾和同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对为此次活动付出辛勤劳动的工作人员表示诚挚的问候和感谢。她讲到:阅读作为一种创造性的学习活动,不仅可以增进知识,拓宽视野,陶冶心灵,必将进一步的提升教师的理论素养和业务素质,加快教师的专业成长。

随后《北京教育丛书》办公室主任邢素丽对“第七届读、用《北京教育丛书》征文活动方案进行了解读。北京教育丛书编委,北京教育学院原院长张彦春宣布第七届读、用《北京教育丛书》活动正式启动。

 

    此次阅读论坛还特别邀请到了民进中央副主席朱永新教授来为北京的中小学教师讲述“阅读--书写教师的生命传奇”专题报告。他首先对新教育实验进行简单介绍,然后对教育的角色、教师职业的认同、教师专业阅读、教师专业写作等进行了阐述,他提出阅读是站在大师的肩膀上前行,写作是站在自己的肩膀上攀升,阅读和写作就像学和思,学而不思则罔 思而不学则殆。朱教授基于对阅读的深入研究,从职业认同和专业发展两个角度来阐述了教师如何来书写自己的生命传奇,重点阐释了教师专业阅读价值和一些策略方略的问题,对我们开展好教师阅读,特别是我们《北京教育丛书》工作非常有启发。

在“教师阅读面面观”的分论坛中,《北京教育丛书》的几位作者北京史家小学校长王欢、北京师范大学实验小学教师陈延军、北京汇文中学地理教师张悦,以及北京师范大学图书馆馆长助理于静分别围绕阅读经历、阅读内容、阅读方法、阅读的组织和与会者进行了交流。他们借助教师个人的阅读史,介绍了自己读书内容的变化及阅读水平、思想水平的提高,分享了阅读对教师专业发展和学校提升的贡献。

最后,北京教育学院副院长钟祖荣做总结发言。为了促进我们读、用丛书,促进教师专业发展钟院长提出六个方面关系:一是选好书目与找好方法;二是碎片式的阅读和系统式的阅读;三是专业阅读和专业外阅读;四是中国文化的阅读和西方文化的阅读;五是阅读和体悟的关系;六是读和用的关系。期望通过促进教师阅读,提升教师的水平,办好人民满意的教育。

                                                                                                                    《丛书》办撰稿/新闻中心摄影

 


京公网安备110402430030