Language
我院携手“央行金币精准助教计划”助力陕西铜川语文骨干教师培训
2016-11-09 18:41:32.0   组宣部 发布   访问量:9296次
DSC01082.jpg
10月-11月, 由我院交流培训中心组织实施的“央行金币精准助教计划”(第一期)圆满结束,首期培训学员是50名来自陕西省铜川市宜君县、印台区的中学语文教师。
根据国务院扶贫开发领导小组的工作安排,中国人民银行计划在铜川市宜君县、印台区进行定点帮扶、脱贫攻坚工作,通过开展“央行金币精准助教计划”资助两地教师进行专业轮训、分批进修,完善教师素质、丰富授课方式、提高教学质量。此次培训是“央行金币精准助教计划”的组成部分,旨在力争用3-5年的时间,促进宜君、印台地区教师整体教学水平提升,令两地贫困孩子受益,改善教育质量,加快宜君、印台两地全面建成小康社会的步伐。
DSC01142.jpg
 
IMG_8788.jpg
 
DSC01117.jpg
我院项目团队精心设计了培训方案,注重培训的实效性。在“破冰活动”中,项目组提供了一个介绍自己、彼此熟知的机会,引领学员们自我建设学习小组,并设计小组LOGO。随着彼此的熟悉,学员感受到了更多的真诚与信任。
在专家讲座环节,项目组邀请了北京市语文学科名师,围绕学科核心素养、专题学习、书册阅读、综合实践活动等内容进行专题报告。我院吴欣歆博士的“探索学科核心素养的课操作性表达”讲座帮助学员们建立起语文教育变革的框架体系,汪文龙老师介绍了北京师范大学附属中学的专题教学实践,季雪娟老师呈现了人大附中书册阅读的教学探索,权晔老师分享了北京市109中学“非名校、不集团”语文教学的转型,王轩蕊老师展示了北京市27中学“小轩窗”课程开发的各类综合实践课程。专家的引领,让学员看到了新鲜的课程载体、新颖的实施方式,开阔了学员设计综合实践活动的思路。
项目组带领学员们先后走进北京朝阳外国语、清华大学附属中学。零距离感受书册阅读在课堂上的真实呈现,与一线教师共同探索专题学习的内容、组织形式,共同为学生规划系列学习专题。为了更好地了解历史与文化,项目组带领学员走进了首都博物馆和现代文学馆,体验综合实践活动的设计和实施。许多学员表示,第一次以学生的身份走进博物馆,在参观展览的过程中彼此交流资源载体的变化引发的教学变革。
除了教育变革中的热点问题,项目组也关注到了语文教学难点的突破,设计了以“教学设计中的学情分析” “语文中考变革方向”为主题的语文教学变革核心课程。
项目组还为学员“量身定制”了两门拓展课程。一是我院余新教授的“学生为本教学法的体验与设计”。余新教授采用学生文本教学法推进整个教学过程,让学员在体验中学习,在体验中反思,最终实现思维方式的转变。二是著名特级教师李卫东老师的“用叙事的方式生活”。李老师结合自己的成长经历阐释教育叙事对于教师专业成长的重要意义,为学员的专业成长指明了新的路径。我院副院长汤丰林教授做专题讲座,他立足教育综合改革的大背景分析了教师专业发展的新要求,增加了学员自主发展的信心。
一位学员在班级微信群中发表感言:“走回去的是更加自信的我们,相信在中国人民银行金币集团扶持下,在北京教育学院的引领下,铜川的教育会有更光明的未来。”
中国人民银行机关党委常务副书记齐小东、团委书记郭锐、中国金币总公司董事长张双桥、总经理邵志军、学院党委书记杨公鼎以等领导出席了项目开班典礼。《金融时报》《现代教育报》《中国教育报》“中国金币网”等媒体对本次培训进行了报道。
北京教育学院交流培训中心 撰稿/摄影


联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030