Language
协同创新学校计划项目校学员走进国子监、孔庙进行主题实践活动
2016-11-14 16:29:34.0   组宣部 发布   访问量:8023次

 1(411).jpg

 
3(294).jpg
11月9日,协同创新学校计划“跨学科实践活动课程开发”项组织学员走进孔庙、国子监,进行传统文化学习资源开发主题实践活动课程研讨,北京小学翡翠城分校、大兴区第五小学共30名小学各学科老师参与活动。
本次主题实践活动遵循“情境学习、体验式学习、综合性学习”的理念,将学员分为三个小组,每组有一名专业指导老师负责,带着学习任务观察图片、实物、视频,辅之以现场采访和写作。在孔子行教像前,学员们认真观察孔子雕像,领会孔圣人的庄严慈祥、谦和智慧的万世师表形象。在孔庙的大成门、进士碑林、大成殿、辟雍等处,学员们学习传统建筑的相关知识,了解中国传统建筑中有关宫殿“屋顶规格”方面的基本知识,深入思考其承载的寓意,感受传统文化的深厚。在“大哉孔子展厅”,通过每组指导老师的引领,结合实物、图片、文字介绍,对孔子其人、其思想、其成就进行深入学习,从而领悟儒家思想传承的精深。在大成殿处学员们体验了“入泮礼”(古代大学的开学仪式),通过仪式深切感受“尊师重道”的传统和意义。在各处活动地点,指导教师都会示范一下带领学生进行实践活动时的活动设计,引发学员们的思考。
项目负责人金钊博士分别对各小组进行了个性化指导,并对如何立足于学生核心素养、如何进行深度学科融合、如何结合学生实际开展主题实践活动提出建议。
金钊 供稿/曹雅玉 摄影
 


联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030