Language
20位名校长结业了(现代教育报)
2017-07-10 13:54:26.0   组宣部 发布   访问量:3904次

 2017年7月10日第15版

本报讯(记者 雷灵)名校长培养呈现哪些特色?双导师制、制定个性化培养的“一人一案”是重点。日前,北京市中小学名校长发展工程第一期结业论坛暨第二学期开学仪式在北京教育学院召开。记者在现场看到,20位中小学校长经过历时两年、400课时的研修任务后接过了第一期结业证书。同时,第二期的10位校长也于当日正式启动了系统培养。

据悉,以“造就一批与首都教育事业和经济社会发展相适应、教育教学思想先进、创新能力突出的教育型校长”为宗旨,自2014年起,北京市委教育工委、市教委推出北京市中小学名校长发展工程,加强中小学高层次人才队伍建设。

从产出成果上看,第一期学员收获丰硕。20位校长围绕基础教育办学中的教育理念、教师发展、课程建设、学生成长、学校文化等专题展开课题研究,并在各类核心期刊、报纸上发表文章等近110篇,正式出版6本研究专著,主编学校课程教材约7套。

对此,北京市教委副主任李奕表示,首都基础教育通过名师名校长培养形成高端的、良性发展的教育共同体,希望校长们在自身研修成果基础上,努力在所在区域形成新的高端教育生态系统。

据初步统计,两年来,第一期名校长学员在大型国内外论坛上发言交流37场次,在各类会议上做主题报告38场次。7位校长组织办学实践研讨会,在区域教育中发挥了重要示范作用,辐射带动周边学校共同发展。

“北京教育学院将继续发挥干部教师培训专业院校的作用,为培养一批首都教育家型校长搭建平台,提供优质服务。”当天,作为两期名校长发展工程培养基地,北京教育学院院长何劲松如此表示。

记者了解到,在实施名校长培养过程中,北京教育学院以“研究引领、学术涵养”为培养理念,采用了高校和北京教育学院知名教授为理论导师,知名学校校长为实践导师的“双导师制”。同时,坚持集中研修和个性化学习“统分结合”,在总培养方案基础上,设计“一人一案”,以“个性化培养”满足名校长成长的差异化需求,助力校长们成为首都基础教育领域治校理教的领军人才。

校长学员感言

戴文胜(北方交通大学附属中学):感谢名校长发展工程项目带给我们的成长!感恩项目负责人和导师的培养!从繁杂的学校事务性工作中脱离出来,聆听教育前沿的报告,投入到对学校教育的再认识当中。这,在每个人的职业生涯中,都是不可多得宝贵财富。

张文凤(北京小学翡翠城分校):名校长培养工程的目的就是促进校长的专业化发展,让校长在专家团队的引领下,能够科学有序的发展。通过学习,我清晰地了解自己,找到了努力的方向;科学规划自己的未来发展,目标更加明确;整体提升了自己的管理水平,使学校发展的空间变大了。

刘显洋(北京小学万年花城分校):两年中,我们接受了多方面的学习。作为校长,我努力将所学到理论和经验,在工作中转化,并结合学校实际在队伍建设、课程建设、课堂教学改革、评价方式的转变等方面,尝试改变,收到了很好的效果。

张斌平(北京市第五中学):研修期间,从招生改革的热点到集团办学的浪潮,从学校文化与教师故事,再到学生个性与核心素养……教育的话题无所不谈。社会的未来、教育的哲学更是令人神往!恍然之间,似乎置身在遥远的雅典学园,漫步于风云中的稷下学宫,智慧的声音在时空中驻足,久久不散。

魏健(北京市回民学校):名校长发展工程令我们以一种全新的视角来体味学习,从最大的限度拓展认知的深度与广度,也在“教”与“学”的角色转换中,开拓新的视界格局。

管杰(北京市第十八中学):本次名校长培训采取了“双导师制”,极大地提高了培训的效果,不仅在一定程度上解决了中小学校长培训“上不去,下不来”的弊端,也在一定程度上实现了“以学习者为中心”,提高了培训的时效性。

王志强(北京市昌平区第二中学):非常感谢北京教育学院让我们师从大专家,为我们提供大平台,并且为我们的发展提供了科学、高效、针对性非常强的培养方案:以“研究引领、学术涵养”为培养理念,实行“双导师合力制”,以及实行的统分结合、理论和实践相结合、课内与课外相结合的研修方式。

齐振军(北京市朝阳师范学校附属小学):名校长工程是一个集体,多位校长、多位导师的聚集、相融,给了我们提升的集会和平台,收获很多,但这种收获不是结束,而是成为一个新开始的基础。

王蕾(北京市第一六六中学):很幸运能够成为“北京市中小学名校长发展工程”第一期学员,两年的研修,使步入校长生涯“七年之痒”的我,找寻到了新的生长点,在新的生态下永续持续前行的温度和动力。

                □文/本报记者 汤灏 雷灵 整理

 


联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030