Language
重塑乡村教育文明(中国教育报)
2017-07-10 14:33:11.0   组宣部 发布   访问量:3965次

2017年06月28日第6版

  生态教育是杨立雄校长的教育追求。他以这种追求走进教育部名校长领航班北京教育学院基地研修,并以对生态教育的追求带领工作室学校共同发展,形成了生态教育的云南印象。

引领教育生态的健康发展是领航校长的重要使命。教育部启动的首期名校长领航班,是建国以来我国基础教育校长培训的最高层次的培训模式。参加这个班的校长,我们可以称之为“领航校长”。这意味着各位名校长在自我研修提升的同时,要担当引领全国其他校长共同发展的领航任务。

用什么领航?如何领航?向哪领航?这是领航校长们经常思考和讨论的问题。北京教育学院研究基地在名校长领航班开班伊始,就形成了共同的研修愿景。这就是:“领航校长要有家国情怀,使命担当,引领中国基础教育未来发展。”我们认为中国教育正处于历史上最好的发展时期,这个时期教育发展的重要表现是“教育思想再启蒙,教育哲学再回归,教育实践再创新”;这个时期教育发展的突出特征是“回归教育本真,遵循教育规律,追求纯净的教育”。领航校长们就是在这样的共识与愿景中启航。他们的任务也许还可以概括为,引领中国当代基础教育生态健康持续发展。

杨立雄校长是全国64位首批领航校长之一。在山清水秀、碧波荡漾、白鸥翱翔、天人和谐的滇池湖畔,杨立雄校长探寻着理想的教育思维,追求着理想的教育行为。正是那清澈的滇池给了他思想的灵感,“生态教育”成为他教育思想启蒙、教育哲学回归和教育实践创新的追求。

生态理念源于对生命的关爱,正如教育要从呵护每一名儿童开始;生态理念尊重生命的多样,就如教育要适合每一名儿童的个性发展;生态形成生命和谐发展的自然系统,也如教育构建从儿童到教师、从学校到家庭、从校园到社会、从小学到大学等相互关联与发展的教育体系一样复杂;生态在不断演替中平衡与可持续发展,诚如教育在不断变革中探寻适合与超越。生态教育思想是迁移和借鉴自然生态系统理论,引领教育科学发展的有效策略,是遵循教育本真规律的教育哲学归来。因此,杨立雄校长在生态教育的校本化实践中取得了卓越成效。

于是,生态教育成为杨立雄校长领航的主题。2015年12月,杨立雄校长工作室正式成立。来自云南省的9名校长成为工作室成员。他们和杨立雄校长开始了共同的研修学习活动。工作室确定了研究课题“生态教育视角下:乡村学校特色课程建设研究”。这是一个主题明确、操作性很强的实践性课题,也是一项对我国乡村学校发展具有示范性的研究。

在这个主题引领下,云南9所学校以“生态教育”理念为引领,立足乡村学校的先天特点,变劣势为优势,变乡村为特色,着力学校课程建设,努力构建乡村学校独特课程文化,提升教师课程发展力、校长课程领导力和学生的课程选择力,用身边的乡村资源撬动课程学习,用生态的教育优化了当地的教育生态,用优良的教育生态重塑乡村的教育文明,谱写了一曲生态教育的乡村实践之歌。(作者杨志成,系北京教育学院副院长)



联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030