Language
拾贝PISA,优化教学 —我院举行数学与科学教师专题研究项目开班典礼
2017-09-06 10:04:38.0   信息网络与新闻中心(图书馆) 发布   访问量:1260次

831日上午,我院2017年专题特色项目“拾贝PISA,优化教学”数学与科学教师专题研究项目开班典礼在人大附中举行。我院副院长钟祖荣、数学与科学教育学院院长顿继安、人大附中校长翟小宁、书记周建华、项目负责人以及人大附中数理化学科教师90余人参加了会议。

我院数学与科学教育学院项目负责人张莉娜副教授为大家介绍了项目背景及研究框架,解读了研修班的培养方案。

人大附中翟小宁校长结合PISA测评的核心内容和深化考试招生制度改革的教育背景,就如何以学生评估为起点、注重课堂教学、发展学生核心素养问题谈到自己的理解,并鼓励教师们在项目研修活动中不仅要学习PISA测评方法,还要注重探索与提炼总结,将学科教学和专业研究融为一体。人大附中周建华书记从团队合作角度出发,提出教师专业发展不仅在于教学实践,更重要的是自我反思、同伴互助和专家引领,希望教师们借助项目提升课堂教学水平,带动学科组进步。

学院钟祖荣副院长对项目开班表示祝贺,并结合教育部在教师队伍建设方面的部署,为教师们介绍了北京教育学院的工作意义和项目建设情况。北京教育学院服务于北京市基础教育发展,培训内容主要概括为三个层次——培训对象定位于新教师、优秀青年教师和骨干教师,一个支持——培训对象定位于乡村教师、与乡村学校协同创新和n个专题——针对教育教学改革中的重点难点问题进行专题特色研究。钟院长赞同人大附中领导关于项目聚焦在以PISA测评为切入点,以评促教,以考导教,立足课堂教学的解读,希望PISA项目组成员能够通过学习研究,结合课例提高教学质量。期待项目组不仅帮助教师在专业上有所进步,同时能够完善课程案例,巩固培训成果,并以人大附中为样板,为全市的教学改进提供学习参考。

在开班讲座环节,我院化学学科负责人张莉娜和数学学科负责人冯启磊以PISA评价及其对数学与科学教学评价的启示为题,结合PISA具体测评题,为大家详细讲解了PISA测评内容、维度、指标以及和中国考试题目的异同优劣之处。

我院数学与科学教育学院顿继安院长针对两位负责人的报告为教师们做了分析与总结。PISA测试不仅提供了数学与科学学习中的大量概念、清晰完备的知识结构,测评背后呈现的是大量学科专家研究出的数学学习与教学框架,都需要教师们花时间消化和吸收。从学科角度看,两个报告是相对独立的结构,却又有相互借鉴之处,存在区别与联系。从中可以看到未来教育走向学科融合、跨学科发展的趋势。PISA项目过程具有生成性,并不成熟。今天的开班典礼是院校双方的初次对话,也是以PISA测评优化教学的理论和实践学习过程的开始

会后,数科学院项目负责人和人大附中领导们合影留念,预祝院校双方合作顺利!

 撰稿/摄影:贾小宇

  



联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030