Language
畅谈新时代的教师培训和专业发展,第三届基础教育人才发展20人北京论坛在京召开(中小学管理)
2018-09-26 11:05:04.0   新闻中心 发布   访问量:109次

 中小学管理  2018年9月21日

以“迈向新时代的教师培训和专业发展”为主题的第三届基础教育人才发展20人北京论坛于920日在北京会议中心顺利举办。论坛由北京教育学院主办,教育学院所属的基础教育人才研究院承办。

本次论坛旨在进一步贯彻习近平总书记今年五月在北京大学师生座谈会、近日在全国教育大会上的讲话精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,加快建设北京市适应新时代基础教育发展要求的高素质专业化创新型教师队伍,加强和改进北京教育学院的教师职后培养体系和学科建设工作。

论坛邀请朱旭东、王烽、韩立福、余新、马景林、张洋、石中英、吴颖惠、周建华、王欢、吴正宪、顿继安、沙培宁、闫寒冰、余胜泉、方海光、王亚飞、朱立祥等专家学者,共同为教师职后教育的健康发展建言献策。北京市各区教委及教师培训机构、中小学校长代表和师范院校师生代表等150人参加论坛活动。

北京教育学院党委书记杨公鼎在开幕式上致辞,院长何劲松、教育部教师工作司教师发展处处长王薇分别就教育学院基础教育人才培养体系的构建与运转和教育部加强基础教育教师队伍建设的思路与对策作微报告。 

论坛活动设三个子论坛,与会专家分别就“教育现代化对教师专业发展的新挑战”“北京市卓越教师队伍的打造与培养路径”“信息技术支持的教师培训与专业发展”等问题分享了有关理论研究和实践探索的最新成果。

 

适逢全国教育大会召开,习近平总书记提出了一系列教育改革发展的新思想,提出“坚持把教师队伍建设作为基础工作”的新要求。本次论坛力求呼应大会精神,通过与会专家的分享,引导教师教育工作者更加深入地研究教师教育规律,更好地指导教师教育实践。 

北京教育学院也在努力打造每年举办的“首都基础教育人才发展20人北京论坛”,希望其能够成为传播教育人才研究前沿理论与实践经验的窗口,成为市区教育行政部门和教师培训机构经验交流的平台,成为教育领导部门进行教师队伍建设规划的智库,更好地为首都发展壮大高素质的基础教育教师队伍,加快全面实现教育现代化而服务。(杨晓梦)



联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030