Language
大数据精准教研助力教师培训(现代教育报)
2018-09-27 14:56:30.0   新闻中心 发布   访问量:60次

现代教育报  2018年9月26日  第A05版

以“迈向新时代的教师培训和专业发展”为主题的第三届基础教育人才发展20人北京论坛近日在京举行,与会专家围绕教师专业发展展开讨论。有专家指出,在大数据时代,可描绘出教师的个性化特征,并实现基于教师实际需求进行学习资源智能推荐,真正解决现实教学中存在的个性化问题。本次论坛由北京教育学院主办,北京教育学院基础教育人才研究院承办。

论坛活动设三个子论坛,与会专家分别就教育现代化对教师专业发展的新挑战”、“北京市卓越教师队伍的打造与培养路径”和“信息技术支持的教师培训与专业发展”等问题分享了有关理论研究和实践探索的最新成果。

清华大学教育研究院石中英教授指出,教师担负着立德树人的重要职责,要完成好这一任务,除了需要有良好的学科素养和教育素养外,还需要有较好的社会素养。提升教师社会素养需要从思想观念、课程设计、教学方法、培训体系等多方面加以考虑。

史家教育集团校长王欢认为,激活教师发展内动力,是深化新时代教师队伍建设改革的关键所在。她介绍了史家教育集团基于教师专业发展的“动力群”构建、“群动力”激发,大力倡导“做好教师、办好教育”,层层递进构划教师队伍发展方略、方向和方位的生动实践。

北京师范大学余胜泉教授提出,教师培训可基于大数据的精准教研,通过汇聚和管理教师教学教研过程中产生的全部信息和数据、资源,描绘出教师的个性化特征,并实现基于教师实际需求的学习资源智能推荐,真正解决现实教学中存在的个性化问题。

此外,北京师范大学朱旭东教授、华东师范大学闫寒冰教授等著名教育学者分享了他们关于教师专业发展的前沿研究成果;人大附中周建华书记、丰台教委张洋主任等一线实践专家交流了学校和区域建设优秀教师队伍的经验等。

据了解,此次论坛旨在进一步贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件,加快建设北京市适应新时代基础教育发展要求的高素质专业化创新型教师队伍,加强和改进北京教育学院的教师职后培养体系和学科建设工作。通过与会专家真知灼见的交流分享引导教师教育工作者更加深入地研究教师教育规律,更好地指导教师教育实践。北京市各区教委、教师培训机构、中小学校长代表和师范院校师生代表等150人参加了此次论坛活动。

□文/本报记者 汤灏 雷灵

 

 

 



联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030