Language
6位教育大咖揭秘:卓越教师原来是这样炼成的!(现代教育报)
2018-10-18 13:34:29.0   新闻中心 发布   访问量:123次

 2018年10月16日  现代教育报  微信公众号

        日前,北京教育学院以“迈向新时代的教师培训和专业发展”为主题的第三届基础教育人才发展20人北京论坛举行。

此次论坛设三个子论坛,与会专家分别围绕“教育现代化对教师专业发展的新挑战”“北京市卓越教师队伍的打造与培养路径”和“信息技术支持的教师培训与专业发展”等问题分享了有关理论研究和实践探索的最新成果。本期我们集中报道论坛盛况,分享教育大咖们的真知灼见。 

 

  学校经验

分类指导打造卓越教师队伍

周建华(中国人民大学附属中学党委书记、副校长)

什么是卓越教师?在人大附中,我们通过实践认为,卓越教师需要具备两种意识和两类能力。两种意识,一是教育意识,教师必须首先是育人的使者;二是学习意识,卓越教师应当是终身学习者。两类能力,一是学科问题专业决策处理的能力,卓越教师应该是教学的名师;二是对实践活动的实践反思能力,我们认为,卓越教师更应该是教育的名家。

面对优秀教师群体的培养,人大附中采用青年教师成长计划、骨干教师优才计划、专家教师培育计划等分类指导策略。此外,学校特别注重全体教师基本功的建设。我们认为,教学理念要顶天、教学基本功要立地,为把基本功的软件练成硬件,人大附中每年都要举行基本功大赛。

面对教师个体,学校则搭建课程开发平台、课堂教学改革平台、私人定制等专业发展平台,打造卓越教师队伍。学校鼓励教师走进课堂做研究、讲故事,将听懂的内容内化后外示出来,同时还要在实践基础上进行概括。人大附中通过反思实践、同伴互助、专业引领三个支架,在卓越教师的专业发展方面不断进行着探索。 

培养具有家国情怀的领袖型教师

王欢(北京市史家教育集团校长、正高级教师)

激活教师发展内动力,是深化新时代教师队伍建设改革的关键所在。史家教育集团倡导“做好老师,办好教育”,基于教师专业发展的“动力群”构建,“群动力”激发,层层递进构划了教师队伍发展方略、方向,从专业精神、专业能力、专业态度、专业自觉进行了教师的价值标准的固化。 

引领老师具备标杆作用,成为品德高尚、具有科研能力、拥有学术影响力并形成专业成果的“领袖型教师”。集团着力打破过去教师各自隔离的工作局面,营造合作的学校文化,生成专业的学习共同体,形成“领袖教师群”,致力于将老师培养成为把责任当自觉、把职业为幸福的“具有家国情怀的史家人”。

对于好教师的培养,则从几个方面构建:

第一,基于真实育人情景的专业赋权。即赋予老师专业决策权、选择权和发展权,希望老师在工作和研究过程中,不离开真实场景。

第二,让老师有崇敬的教师楷模。学校设立了“教育家卓立奖”,每年都颁发此奖项。

第三,内涵生发,通过项目让大多数老师变被动执行者为主动变革者,成为“有潜心教书育人能力,有热爱教育事业定力”的好老师。

 

专家视角

以高质量研修团队促教师专业成长

吴正宪(北京教育科学研究院正高级教师)

面对新时代,如何通过更有效的教师研修来促进教师群体的专业进步和成长,唤醒教师自主发展的愿望,一直是我们思考的问题。

我们认为,团队研修真正价值在于通过优秀教师的引领,带动教师群体的专业提高;这需要激发教师的内需,还要基于真实教学问题,通过平等、民主的研修过程,将教师在日常教学中积累的个体经验升华为有益于教师群体专业成长的资源,让教师在深刻的专业思考中获得难忘的研修经历。

首先,正确的价值追求是教师专业发展的基础。教师专业发展一定从职业认同、职业情怀、教学智慧、教育信仰谈起,从思想、情感入手,引领其成为有境界、有情怀、有主张、有学识的老师。其次,建立人人平等、民主和谐、资源互补、共同发展的研修文化是教师专业发展的保障。

再次,坚守研究是教师专业发展不竭动力。教师有了自我反思才能知道专业需求,进而想办法获得进步。

最后,完成挑战性的任务是教师专业发展的动力。教师在承担超越自身既有知识经验的任务时,如带领他人开展教学实践改进,设计并主持专题研修,承担教研活动规划与实施,完成专题研究等,往住能够极大地增强自主学习需求和发展潜力,获得显著进步。 

 

教育科研加速优秀教师发展

吴颖惠(北京市海淀区教育科学研究院院长)

如何提高教师的专业能力与水平,成为促进教师专业发展的重要内容。教育科研能够促进教师专业成长。教师工作平凡而又琐碎,简单而又重复,嘈杂而又艰辛。如果让这些工作有一种思想境界,有诗与远方,就只能依靠教育科研,一种学术思想境界。

优秀教师成长历程一般要经历四个阶段:

一是热爱教学教育——基本功、教书匠。工匠精神不等于工匠。

二是热爱阅读学习——从各种交流或阅读中获得信息、知识。

三是热爱分享经验——愿意在各种场合分享经验、交流思想。

四是热爱教育反思——喜欢用日志、随笔、案例、论文等方式记录自己的教育经历、历程中的感悟。

实际上,优秀教师成长过程就是参与教育科研的过程。基层教育科研部门都不仅承担着丰富教育理论,推进教育改革的任务,而且承担提升教师专业能力与水平的历史使命。

教育科研能够着力提升教师的“听说读写”的学习力,着力培养教师的认知力、学习力,促进教师专业发展。 

 

建立深度研修模型,探索卓越教师发展之路

顿继安(北京教育学院数学与科学教育学院院长)

卓越教师工作室是北京教育学院整体设计的项目,对卓越教师的培养进行了一定的探索。在卓越教师工作室中,通过建立教师深度研修模型,明确了学科高观点+学生立场作为好的教学的标准并将其作为教师的专业发展方向,以现代教育理念作为培训课程设计的指导思想并贯穿于培训始终。

在卓越教师的培养过程中,深度研修模型在两个层面发挥了重要作用:

一是在后台即成为卓越教师工作室研修活动的设计与组织的理论基础,深度研修模型成为诊断入室教师专业发展状况、发现其优势与特色的框架,也为入室教师的自主发展明确了方向;

二是在前台即确定研修内容中发挥的作用,负责人与入室教师共同开展关于深度研修模型及其要素的研究,丰富并深化了对教学和教研活动的认识,也优化了深度研修模型。  

 

卓越教师成长有术亦有道

沙培宁(《中小学管理》原主编,编审;明远教育书院学术委员会秘书长)

优秀教师永远在寻找自己专业领域发展的制高点。这里既包括研究,效仿教育名家楷模,也包括寻找自身发展更高的可能。优秀教师总在不断问自己:这堂课让学生怎么学、怎么讲可以让学生更理解。他们不光有课堂教学和育人的实践,还在不断提升研究性实践的水平。

教师的专业发展是成人学习,要从外在的自我走向内在的自我,需要形成一种自觉。

理论和实践是双向还原的,术和道可以双向转换,老师有了理论要尝试还原成课堂实际,解释出好的原因,然后再深入思考,通过整体关照、抽象提炼还原成教学设计,最后再次还原成背后的教学理念。教师要专注持久地研究,抓住一个课题、一个小领域,坚持研究下去。

要营造卓越教师成长的管理环境。学校管理者绝对不能把教师当工具,而是应该面向卓越教师成长,实行高起点、高信任、高弹性,底线加自主的管理,应该给予教师更高的专业地位。

作者:现代教育报记者 雷灵 整理



联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030