Language
丛书办公室

    《北京教育丛书》创办于1986年8月,迄今出版二百余本。出版这套丛书是中共北京市委、市人民政府尊师重教的重要举措。市委、市政府委派专人组成领导小组和编辑委员会,并拨付专款。《丛书》办公室(编辑部)现设在北京教育学院。
编辑、出版《北京教育丛书》是中共北京市委和市人民政府尊师重教的一项重要决策,是市委、市政府为基础教育做的实事之一。当时经过对“十年浩劫”的拨乱反正,党中央、邓小平同志十分重视和关心教育,关心教师,并强调要提高人民教师的生活待遇和社会地位,整个社会都应该尊重教师。1985年国家正式宣布每年9月10日为教师节。1986年,北京市委、市政府决定拨专款出版北京市优秀教师的“经验专著”。这一创举是中央精神的具体体现,不仅在本市教师群体中产生了强烈的反响,受到了热烈的拥护,也得到全国同行们的关注,共同认为这是一项利济于今,功垂于后的德政。市领导为这件史无前例的事业制定的宗旨是:有领导有计划地组织北京市普通教育系统的优秀教师总结教育教学经验,著书立说,在社会上确立他们的学术地位,使他们的经验传播于当代,流传于后世,成为社会的共同财富。以此鼓励广大教师钻研业务,积累经验,探索教育规律,推动教育科研、教育改革,从而提高北京市基础教育水平。同时通过这一举措也有助于人们认识教师工作是艰苦的、创造性的劳动,进一步在全社会形成尊师重教的好风气。为此拨专款指定专人迅速落实这件意义深远、工程浩大的项目。
    《北京教育丛书》的历史发展进程可以划分为三个阶段,第一个阶段即第一个百本时期(1986年~1993年),共计编辑、出版教师经验专著105本,获中共中央宣传部1993年度的精神文明建设“五个一工程”入选作品奖、中国教育学会评选的“经验著作奖”和北京市93年京版优秀图书(文教类)一等奖。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《北京日报》和中央人民广播电台、北京人民广播电台等新闻媒体都在显著位置予以报道,誉之为“教书育人者的浩大工程”,“宝贵的财富”,“是教育理论与实践相结合的重要尝试”,雷洁琼副委员长以及教育界知名人士撰文给予高度的评价。《北京日报》以头版新闻报道了中宣部和北京市委、市政府以14万奖金奖励《丛书》有功人员,获此奖者达314人。
    第二阶段即第二个百本时期起始于1994年。当年教师节,市委、市政府又宣布拨专款150万元,继续编辑、出版第二个百本《丛书》。第二个百本是第一个百本的继续与发展。继续坚持《丛书》宗旨,在内容上要进一步研究新问题,总结新经验,加强理论方面的探索与概括,在全面贯彻党的教育方针,推进素质教育中做出新的贡献。第二个百本中有71本入选教育部基础教育课程教材发展中心2006年推荐书目。
    第三个阶段,始于2005年,根据市委副书记龙新民同志关于“第二个百本《丛书》任务完成之后,《丛书》工作要转为经常性工作,成为优质教育资源开发的‘首都名师工程’的一部分,长期坚持下去”的批示,2005年初,中共北京市委教育工委、北京市教委办公会通过《<北京教育丛书>调整与衔接工作方案》,《丛书》常规管理工作调整为北京教育学院承担。2009年8月,新一届编委会成立,结合新课程改革的需要,根据“宗旨不变、质量标准不变、规格层次不变”的三个不变原则,重新启动了新书的组稿编辑出版工作。
    《北京教育丛书》是优秀教师、优秀教育工作者的经验专著,是他们十几年、几十年乃至用毕生精力教书育人、探索教育规律的结晶,有鲜明的实践性和较高的学术价值。其内容涉及中学、小学、幼儿园、中等职业教育、特殊教育、家庭教育等诸多学科、诸多方面;其选题注重从教育实践、教学效果出发,总结经验,研究问题,揭示规律。这套丛书对引导广大教师和教育管理干部走教育、教学、学校管理与科学研究相结合的道路,对推进教师专业化发展、教师队伍建设,对推动教育改革和教育发展,已经产生并将继续产生深远影响。
    从1986年至今,《丛书》共编辑完成二百余本,参与者中有作者254人(其中获全国、市一级荣誉称号的159人,占全体作者的62.6%;特级教师97人,占38.2%)。《丛书》发行已逾200万册,行销到各省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区,并收入《中国图书全文数据库》,通过互联网方式走出国门,推向世界。

联系方式

联系电话:010-88365372,010-82089722
电子邮箱:jycs307@163.com
地    址:北京教育学院中轴路校区,鼓楼外大街56号3层307室
邮    编:100120
网站门户:点击进入>>


联系我们 |  运维服务 |  内网新闻
互联网举报中心 | 京公网安备110402430030