当前位置:首页>网站首页>教务简讯
我院在昌平、顺义举行2015—2016年度新教师培训结业典礼
2016-07-20 18:08:50.0   组宣部 发布   访问量:510次
0IMG_3364.jpg
 
IMG_3557.jpg
7月9日、10日,我院分别在顺义区教育考试研究中心和昌平区第二中学举行2015—2016年度新教师培训结业典礼。学院党委书记杨公鼎、院长何劲松、副院长钟祖荣、副院长汤丰林、昌平区委教育工委书记隋彦玲、顺义区委教育工委副书记张海东,以及昌平区教委、顺义区教育考试中心的相关领导出席结业典礼。
自2015年8月起,我院以昌平、顺义为试点,先后在两区启动了新任教师培训。培训旨在让新任教师深入了解学校、学生、课堂与教学,形成对教师职业的认知与认同;掌握教育教学的基本方法与技能,并能够顺利进行课堂教学、学生教育与管理等工作;尽快适应教师岗位,成为一名合格的专业教师,并为未来发展奠定基础。
我院高度重视新任教师培训项目,通过市、区、校三方联动的培训模式,由各二级学院的学科专家担任项目首席培训师,两区教委指定专人担任业务班主任,新任教师所在学校委派联络人组成了培训团队,共同协商制定了完整的新教师培训方案。针对新任教师普遍存在的困惑,培训团队采用“看—讲—议—练”的培训步骤:看,即让学员观摩、观看视频或照片,形成对教育教学工作的直观印象;讲,即培训师讲解相关内容要点;议,即讨论相关问题,解答新教师困惑;练,即教育教学基本环节的技能训练。一年来,通过通识培训、理论授课、下校实践、听课评课、学员分组互评等环节,共有来自两区幼儿园、小学、初中、高中四个学段24个学科857人顺利完成了培训任务。
 结业典礼通过视频短片回顾了一年来培训的点滴成长。来自顺义、昌平两区的新教师学员们以教学片断和讲述成长故事的方式,分别向与会领导展示了一年来的学习成果与心得体会。
 昌平、顺义两区区委教育工委领导、区教委领导分别致辞,表示我院的新教师培训立足实际、关注急需,精准把握了培训定位、设计、实施的各个环节,实现了预期的培训目标。同时,对我院培训团队的辛勤付出表示感谢。
untitled (2).png
学院领导讲话对各位新任教师顺利结业表示祝贺,同时对各位新教师及研究团队未来的发展提出了三点希望:第一,新教师要找在个人教学中认真反思,不断思考新知识、新技能,并组建良好的学习共同体。第二,更加注重学生个性的发展,充分尊重学生的主体性,与学生建立平等关系。第三,中小学校、教育管理部门、培训团队都要关注新教师的成长,进一步研究新教师培训规律,总结问题、完善提高,为新教师的发展提供多元的专业引领,积极促进培训成果的转化。
王耕 撰稿/刘琳 季卫华 摄影
 
untitled1 (2).png
 
untitled2 (2).png
 

京公网安备110402430030