当前位置:首页>网站首页>教务简讯
学院举办2017年青年教师教学基本功比赛
2017-04-17 16:14:18.0   组宣部 发布   访问量:469次

 IMG_1333_副本.jpg

4月12日,根据北京市教育工会相关文件精神,由院工会、教务处、人事处共同举办的2017年青年教师教学基本功大赛拉开帷幕。本次比赛旨在促进青年教师专业发展,加强人才队伍建设,鼓励青年教师苦练基本功,深入教学一线,上好有吸引力、有感染力的培训课程。
各二级学院高度重视本次比赛,认真组青年教师参加教学基本功的培训,并通过系、院两级初选,带动更多的青年教师钻研业务、提高职业素养,为优秀青年教师脱颖而出搭建平台。经过各二级学院的初选,十二名青年教师脱颖而出,参加本次大赛。
initpintu_副本(100).jpg
党委副书记、工会主席卢晖在赛前动员讲话中鼓励青年教师通过教学基本功比赛,锻炼真功夫、真本事,发挥优势和专业水平,促进自身更快成长,并将优势运用到日常教学活动中,一起为实现学院“十三五”规划提出的建目标贡献力量。
各位参赛选手通过20分钟的现场教学演示,从教学内容、教学组织、教学语言与教态、板书和现代教学手段应用、思想性教育性等方面展示教学基本功。同时,每一名参赛选手提交了30分钟教学演示的完整教学设计方案,力求规范完整。选手们展示的内容既有以知识传授为主的讲授课,又有以实验、技能操作演示为主的训练课;既有通识教育公共课,又有理论性较强的专业课。
IMG_7443_副本.jpg
 
本次大赛评委会由学院领导、二级学院院长及督导室专家组成。在赛后综合的评议中,评委们一致认为,各位参赛选手通过灵活的教学手段与教学方法,展示出了教案基本功、课堂教学基本功以及教学风格与教学理念;在比赛过程中,各位选手教案翔实、课件精美、教态端庄、教风突出,充分展示了各自学科的特点和学术风采;教学风格呈现出个性化趋势,教学设计体现了成人继续教育的特征。同时,各位评委也指出各位青年教师在课程目标设计、板书设计、语言基本功等方面的不足。
经过评委会评议并报院长办公会批准,大赛最终评选出一等奖3名,分别是学前教育学院胡鹏、初等教育学院邹青、教师教育数理学院沈雷雷。最佳教学设计奖授予初等教育学院邹青。胡鹏老师将代表学院参加市级青年教师比赛。
本次青年教师教学基本功比赛和展示交流活动是学院人才队伍建设的重要举措之一。今后,学院将尽最大努力为青年教师创造成长环境,提供提升契机,搭建专业化发展的舞台。
          王耕 撰稿/王丁 摄影

京公网安备110402430030