当前位置:首页>实践案例
“通用技术教育”学科实验基地建设之走进北京师范大实验中学
2010-09-25 00:00:00.0   管理员 发布   访问量:2391次

“通用技术教育”学科实验基地建设

之走进 京师范 大实验中学
 
9月19日在李晶老师带领下,通用技术 教育 学科建设队伍到北师大实验中学进行研讨和考察。

一、活动目的

(一)了解北师大实验中学开展项目学习的情况

(二)商议我院与北师大实验中学合作的具体事宜。

二、活动过程

(一)与学校领导沟通

北师大实验中学李校长介绍了北师大实验中学的办学思路和主攻特色,其中包 理科发明创新人才的培养建议工作。李校长表达了与我院通用技术学科建设队伍合作的意愿。

(二)研讨

实验中学通用技术组长岳云霞老师介绍实验中学的市级重点课题“提高教学有效性的研究——项目实践模式的课堂应用”和教研活动情况。

(三)参观

参观木工、金工、电子、服装等实验室,展示了学生多种多样的作品。

(四)商定合作内容与活动方式

1.学科带头人李晶教授负责提升实验中学重点工作研究的质量,指导正在编写的校本《知识读本》和《学案集》。

2. 3名团队成员以“参与集体备课”、“完善项目学习模块”,“观察课堂实施效果”为主要形式进行高中通用技术学习资源开发。

3. 2名团队成员,参加北京大学与实验中学合作的项目“机器人课程”的学习。

(五)学科内部讨论

通用技术学科建设队伍奔赴西郊校区进一步深入研讨。

三、活动效果

(一)了解了实验中学通用技术教学和教师队伍的全貌。

(二) 确定了与实验中学合作的具体内容和方式。
 
                                              (“通用技术教育”团队  冯爽供稿)

京公网安备110402430030