English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

福建教育学院郭春芳院长来院做“中小学教师培训的福建实践”专题讲座

来源: 时间:2018-06-21

    620日下午,学院邀请福建教育学院院长郭春芳教授系统介绍《中小学教师培训的福建实践》。讲座由钟祖荣副院长主持,学院各个相关部门的60余人参加了此次专题学习活动。

首先,郭院长介绍了福建教育学院的功能定位。2008年省委、省政府决定福建教育学院专门从事中小学校长、教师培训工作,200812月下发的《福建省人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》提出,“大力加强福建教育学院建设,强化其培训、教研的功能以及在全省中小学教师继续教育工作中的引领带动作用,将福建教育学院建设成为中小学教师省级培训主要基地和中小学教师继续教育的政策研究咨询和业务指导中心。”根据省委、省政府决策部署,福建教育学院将工作重心转移到培训中小学校长、教师的主业上来。福建教育学院本着为基础教育改革发展服务,为中小学教师专业发展服务,为海峡西岸经济区建设服务的办学宗旨,主要发挥了“五个作用”:主基地——省级基础教育师资培训;主阵地——基础教育教研科研;主渠道——基础教育资源;主力军——基础教育服务;主功能——中小学教师继续教育咨询指导。

 

其次,郭院长介绍了近年来福建教育学院主要的培训项目,如中小学名校长培养工程(100/3年),中小学名校长后备人选培养(1000/2年),中小学名师培养工程(100/3年),中小学学科教学带头人培养(1000/2年),中小学骨干教师培养(10000/5年),农村中小学骨干教师培养(10000/5年),高中高级职称教师培养(15000/年),信息技术应用能力提升工程(全员/3年),初中“壮腰”工程,以及承担的教育部“国培计划”主要项目。目前,福建教育学院是教育部“国培计划”中小学名师领航工程培养基地。

然后,郭院长较为系统地介绍了教师培训的基本理念。他认为“接地气的培训”应该把握真需求,走进真课堂,关注真疑惑,解决真问题;“有质量的培训”应该强化论证审核,强化质量监控,强化分析改进,强化队伍支撑;“专业化的培训”应该体现为专业的培训机构与师资,专业的培训管理与质量,专业的培训研究与成果;“学员满意的培训”应该是学员主动学、用得上、愿意用、有实效、高满意。

最后,郭院长介绍了福建的实践探索。他从以下十个方面系统介绍了福建的实践探索:努力健全培训制度,优化课程设置,打造精彩课堂,培育优秀师资,推进模式创新,加强培训管理,开展专业研究,形成丰富成果,承办高端项目,打造先进平台。他也指出,目前的探索仍存在一些问题,主要体现在:培训内容的规划与系统,实践课程的指导与培训,训后跟踪的落实与改进,培训质量的监测与评价,培训模式的改革与创新,培训成果的生成与影响,培训师资的结构与能力。

讲座结束后,大家就学科建设、教师队伍建设、培训课程开发、项目质量管理等问题与郭院长作了进一步交流。大家一致认为,福建的实践探索对于重新思考我们的工作有着积极的价值,希望日后加强交流,共同促进中小学教师培训的专业化。

                                (刘胡权供稿、田彬彬摄影)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION