English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

从深刻理解到有效落实:《义务教育学校管理标准》学校现场培训与研讨会成功举办

来源: 时间:2018-06-21

 2018619日,“从深刻理解到有效落实: 《义务教育学校管理标准》”学校现场培训与研讨会在首师大附属玉泉学校顺利召开。此次会议由北京市教委基础教育一处、北京市教育学会小学教育研究分会共同组织策划,海淀区教委、海淀区教育科学研究院共同协办、首都师范大学附属玉泉学校承办,共有330名小学教育研究分会理事学校校长参加会议。教育部基础教育司综合管理办公室陈东升主任、北京师范大学教育学部张东娇教授、海淀区教育科学研究院教育政策研究中心孔伟主任以及相关市教委、区教委领导参会。会议由北京市教育学会小学教育研究分会秘书长、北京教育学院李雯教授主持。

此次会议召开,是深度推进落实教育部《义务教育学校管理标准》和北京市教委《推进义务教育学校管理标准化建设实施方案》,作为服务北京市小学基础教育综合改革与发展的学术团体,2018年北京市教育学会小学教育研究分会把年度工作主题确定为《义务教育学校管理标准》的深刻理解和有效落实,其中一项重要工作就是开展标准理解的解读培训和标准落实的学校现场学习。

教育部基础教育司办公室主任陈东升进行了题为《时代内涵与任务要求》的专题报告,对义务教育的背景及内涵进行了详细的阐述,指出《义务教育学校管理标准》作为学校发展的清单,是一个重要的学校管理的软标准。要充分认识推进义务教育学校标准化管理的重大意义、准确把握《义务教育学校管理标准》的内涵意义、扎实做好《义务教育学校管理标准》的组织实施工作。

2014年教育部发布《义务教育学校管理标准》试行版,并在全国确定了包括北京市海淀区在内的八个实验区开展了为期三年的试点实践。首都师范大学附属玉泉学校宋继东校长以《精准标准 精致强校》为题,就首师大附属玉泉学校建校三年以来,认真执行《义务教育学校管理标准》,获得内涵发展的情况进行了典型发言。

海淀区教育科学研究院的孔伟介绍了海淀区参与《义务教育学校管理标准》推进历程与实践路径。介绍了参与实践以来,海淀区对标标准,开展专题培训与有效落实标准实践策略。以首都师大附属玉泉学校为例,分析依据《义务教育学校管理标准》协同治理学校、创新发展、特色发展的经验,肯定了首都师范大学附属玉泉学校在标准理解与落实层面有高站位、有态度、有方法,有创新的实践探索,做到了让标准落细、落小、落实,真正发挥其重要价值。

北京师范大学教育学部的张东娇教授在点评中指出:教育是良心活,是功夫活,《义务教育学校管理标准》看起来容易,做起来难,面临的挑战比较多,要“活学活用守规矩、砥砺前行强品质”。活学活用要把握两点,一要精准落标,二要守一求新。守住“立德树人”根本,求新要灵活求变,创新制度,结合学校文化落实标准。砥砺前行强品质,办学质量有底线无上限,任重而道远,要建设价值驱动型学校,要建设标准评估机制,最终促进育人品质与办学质量的提升。

此次会议,专家主题报告引领、区域试点经验展示、学校典型示范介绍,专家精彩点评,让参会校长们受益匪浅,对执行《义务教育学校管理标准》的意义有了更深刻的理解,对如何借助标准提升学校办学品质有了更大的信心!

                                         (张祥兰撰稿  海淀区摄影)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION