动态播报

信息技术教研室党支部组织协同项目校走进希沃实地培训

时间:2019-10-30

为更好地服务于协同创新计划的项目学校,聚焦教师实际教学需求,20191025日,北京市通州玉桥中学、北京市平谷区第八小学、北京教育科学研究院通州第一实验小学三所协同创新组团校联合信息科学与技术教育学院信息技术教研室党支部走进希沃(SEEWO)。通过现场参观、专家授课及一线教师案例分享,来自三所学校约50名一线中小学教师实地感受信息技术与教育教学的融合,面对面接受专家帮扶。

image001.jpg

信息科学与技术教育学院党总支要求各支部深入项目校开展培训需求调研。信息技术教研室党支部聚焦“教育信息化2.0背景下信息技术和教育教学深度融合”(项目负责人:郭君红)这个项目主题,切实了解到一线教师在课堂运用信息技术的难点及对白板互动教学的培训需求。

image002.jpg

希沃(SEEWO)是视睿科技在教育领域的自主品牌。希沃交互式智能触控一体机是集电脑、投影、幕布、交互式电子白板功能于一体的多媒体一体机,作为人机交互系统,以其图文并茂、简单易用等优点在教育教学中得到了较广泛的应用。培训中,希沃郭经理结合生动有趣的实例重点讲解了希沃应用软件,介绍了交互智能平板在学科教学中的使用技巧,现场展示了希沃白板的丰富功能,特别是设备自带的强大资源库,为老师编辑课件及课堂演示储备了海量素材。培训现场,老师们互动积极、气氛热烈。

image003.jpg

image004.jpg

北京市密云区第四小学的王东芳老师进一步就希沃白板用于课堂教学进行了学科案例分享。王老师是信息技术市级骨干教师,也是北京教育学院信息技术学科特级教师工作室的学员。她培训的《融合信息技术优化课堂教学》深入浅出、生动形象地介绍了交互智能平板在学科教学中的各类应用。数学学科的多元游戏设计、语文学科的多题型设计、英语学科的多维度训练、课堂点名互动工具、图文生动结合的思维导图等内容引起了老师们的浓厚兴趣。培训结束,专家还细致地和参加培训的老师进行互动交流。image005.jpg

交流中,来自平谷八小的王小芹副校长说到:“通过培训,老师们初步了解了一体机的功能及使用方法,感受到先进的设备给教学带来的方便,体会到数字化校园的巨大魅力。回校后积极组织老师们继续深入学习,不断实践,更好地利用多媒体设备激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,促进师生互动,提高课堂效率。”

通州玉桥中学的王新主任也谈到:“通过此次培训,不仅让老师们感受到了先进的教学设备和软件给教学带来的便利及数字化信息社会的魅力。同时也激发了老师们深入学习信息技术应用能力的热情,为学校教育教学的发展又打开了一扇新的窗户。”

image006.jpg

此次信息技术党支部组织三所协同创新组团校及学院入党积极分子走进希沃的培训活动是把党建工作与学院培训业务工作联系在一起,有效发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发党建工作活力、促进培训发展步伐,实现了党建工作和业务工作的联动推进,充分体现了信息学院党总支“围绕业务抓党务、抓好党务促业务”的工作思路。