动态播报

国际处与外语学院综合办联合党支部召开“重温长征精神 汲取前行力量”主题党日活动

时间:2019-09-24

图1.jpg

按照学院“不忘初心 牢记使命” 主题教育的总体部署和党支部规范化的要求, 9月23日,国际处与外语学院综合办联合党支部召开新学期第一次主题党日活动,活动分两部分,第一部分 “学习长征精神 汲取前行力量”主题党日活动,主讲人是入党积极分子仇妍老师,第二部分党支部书记崔香顺带领全体党员和积极分子集中学习学院“不忘初心牢记使命”主题教育实施方案并讨论制定本支部的学习计划。

图2.jpg

长征是人类战争史上的奇迹,长征精神是中华民族不屈不挠精神的典范。仇妍老师以毛主席的《长征》诗词—“红军不怕远征难”为开篇,详细介绍了红军长征的历史背景、回顾了红一、红二、红四、红二十五等各路方面军军团的长征情况,阐述了长征胜利伟大历史意义和现实意义。仇老师做了精心的准备,清晰地思路、详实的资料、娓娓道来的叙述,将大家带入了当年红军在敌人围追堵截,自然条件极其恶劣的形势下,依靠党的正确领导和顽强的毅力,依靠群众,突破各个封锁线、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,最后几路红军胜利会师的艰难而又激情的岁月。长征结束时红军由出发时的30多万,最后只剩下3万人,以巨大的牺牲和代价换来了长征的胜利。
在交流心得环节,每一位党员和积极分子表示,通过系统学习长征精神,思想政治受到了洗礼,就像习总书记说的那样“一切向前走都不能忘记走过的路,走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。
今年是新中国成立70周年,在这个重要历史节点上,我们更加不能忘了五星红旗高高飘扬的背后,有多少革命先烈流血牺牲,有多少仁人志士舍生忘死,有多少建设者默默奉献。我们要大力弘扬长征精神,把他转化为干事创业,为建设一流教育学院的前行力量,走好新时代的长征路。最后,全体同志起立合唱《五星红旗迎风飘扬》,慷慨激昂的旋律将主题党日活动推向了高潮。
活动第二部分,党支部书记崔香顺带领全体党员和积极分子集中学习学院“不忘初心牢记使命”主题教育实施方案,按照“守初心 担使命 找差距 抓落实”的总要求及党支部开展主题教育工作方案,结合支部的实际情况,集思广益,讨论并制定了本支部的学习计划。

( 撰稿:崔香顺/摄影:张军 )