动态播报

学院巡察组向数学与科学教育学院党总支反馈巡察意见

时间:2019-09-11

按照学院党委统一部署,2019年5月上旬至6月下旬,学院党委第二轮巡察组对数学与科学教育学院党总支开展了巡察。9月9日上午,学院第二轮巡察组召开巡察情况反馈会,向数学与科学教育学院党总支反馈了巡察意见。学院副院长、巡察组组长汤丰林,纪委书记徐江波,纪检监察处处长宋忠志,巡察组成员及数学与科学教育学院全体教职工参会。会议由徐江波书记主持。
1.jpg
汤丰林副院长反馈了对数学与科学教育学院党总支的巡察意见。他首先讲到,2017年以来,数学与科学教育学院党总支及其领导班子,在学院党委的领导下,不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻党的路线方针政策及上级和学院党委的决策部署,加强师德师风建设,拓展教师培训领域,探索二级学院民主管理、民主建设的新机制,不断落实党建责任制,在推进事业发展、学科建设、专业引领等方面迈出了新的步伐。
汤院长指出了巡察发现的主要问题,一是党建引领作用发挥不充分,思想政治教育的引导不够突显,党总支在事业发展中的引领作用发挥有差距,党总支机构配置不健全;二是领导班子推进事业发展的能力有待进一步提高,领导班子政治理论学习落实不到位,推进事业发展的思路不够系统深入,工作作风有待进一步改进;三是党组织建设存在薄弱环节,党支部工作不够规范,组织生活严肃性不够,党员发展工作不力,党支部工作手册记录不规范;四是全面从严治党、落实主体责任的意识有待进一步强化,“三重一大”执行不够规范,纪检监督职责落实不到位,制度机制建设不完善。
汤院长代表巡察组对今后整体工作提出了四点意见建议,一要进一步加强党建和思想政治工作,二要进一步提升办学治院的统筹能力,三要不断推进党组织规范化建设,四要加强制度建设、完善运行机制。
汤院长最后强调,数学与科学教育学院党总支和领导班子要高度重视整改工作,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要杜绝“过关”思想,持续抓好后续工作。

数学与科学教育学院党总支书记王艳艳代表党总支和二级班子作了表态发言。她说巡察不仅给数学与科学教育学院党总支查出了“病症”,还开出了具体的“药方”,对巡察组的反馈意见虚心接受、照单全收。同时表示,要提高政治站位,坚决做好巡察整改工作;坚持问题导向,增强整改落实的针对性;坚持统筹兼顾,加强整改成果转化运用。
徐江波书记在总结讲话中指出,数学与科学教育学院虽然取得了很多成绩,但不能回避巡察中发现的问题。在后续整改中,要以问题为导向,注重整改效果,并做到“三严”:态度上要严肃对待,提高政治站位;实践中要严格落实,确保工作到位、贯穿始终;方法上要严谨细致,形成良好的工作作风。徐书记还指出,要以巡察整改为契机,将巡察整改与日常管理结合起来,与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与加强党的政治建设、组织建设结合起来。
3.jpg
巡察情况反馈会议结束后,数学与科学教育学院立即召开了全体班子成员、党总支委员、党支部书记、系(室、中心)主任参加的专题会议,大家普遍认为巡察组反馈的意见比较客观,正视问题,将深入思考,加强研究,完善制度,加强制度的刚性执行力,全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改工作。
4.jpg
(王志安、王艳艳 撰稿     王志安 摄影)