动态播报

沉下心,俯下身,深入基层察区情——学院领导带队赴大兴区开展调研

时间:2019-11-05

北京教育学院党委以务实作风推动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,突出问题导向和实践导向,把调查研究贯穿活动始终。10月24日,学院党委副书记、院长何劲松同志带队学院教务处、人文与社会科学学院、数学与科学教育学院、培训管理办公室赴大兴区开展调研座谈。大兴区委教育工委书记、区教委主任王学军,教委副主任韩宝刚,教育工委组宣科科长崔连娜,大兴区教师进修学校校长王宪福,副校长田娟,师干训部门相关负责同志,部分农村中小学校长参加了调研会。

微信图片_20191104155039_副本.jpg

调研会上,大兴区教育两委领导、教师进修学校同志详细介绍了大兴区干部教师队伍建设的整体情况,以及开展的干部教师培训情况。近年来,大兴区完成了从首都的远郊、农业大区,到北京市改革发展、京津冀协同发展的前沿,再到首都连接世界的新国门的跨越。经济社会的飞速发展对大兴区基础教育水平提出更多要求、更大挑战。长期以来,大兴区与北京教育学院紧密联系,协同配合,合作开展了新教师、协同创新、二学历、特色专题等培训项目,取得了很好的效果。希望学院能将协同创新、青蓝计划、优秀专题等项目向大兴倾斜,尤其是重点支持大兴南九镇农村中小学校发展。与会同志对干部教师培训的类别、层次、形式方面提出了具体需求,还就加强市区合作,探索新教师培训模式,加强区级培训者队伍培训提出了意见建议。农村中小学校长代表表达了学校教师队伍建设方面的种种困惑和参与学院培训的殷切希望。调研会上,大家结合工作畅所欲言,热烈真挚的气氛贯穿始终。

微信图片_20191104155034_副本.jpg

何劲松院长感谢大兴一直以来对学院工作的大力支持和对学院工作的中肯建议。近年来,学院积极适应教育改革,不断将培训下沉,深入基层,贴近一线,提高质量和服务水平,得到大家的认可,也确实有不足之处。下一步,学院要深入结合主题教育活动,在坚持“教育学院姓教,教育党校姓党”的原则下,进一步清晰目标定位,在做好原有工作基础上,进一步加强高端骨干人才培养,既包括领军人才,也包括青年骨干,紧缺急需人才,服务郊区农村。首先,要加大对农村地区的中小学校的培训支持力度,关注重点人群,扶持重点项目。第二,要加强市区协同,发挥市级带动作用,探索合作创新。第三,要优化培训管理,改进招生组班方式,扩大优势项目覆盖范围。何院长还对农村校长提出的问题给予了积极回应。