当前位置: 首页>学院动态
强化思想引领,践行教育初心 北京教育学院推动党史学习教育走深走实

发布时间: 2021-05-20

北京教育学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,压紧压实党史学习教育主体责任,把党史学习教育同推动首都基础教育高质量发展结合起来,周密组织“规定动作”,创新开展“自选动作”,扎实推进党史学习教育往深里走,往实里走,不断提高落实立德树人根本任务的能力水平。
      丰富学习形式,强化思想引领。学院各级党组织创新教育载体,突出学习主题,丰富学习形式,提升学习实效。学院开设党史学习教育专题网站,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和中央、北京市重要部署,设置“身边榜样”“我想对党说”等特色栏目,充分发挥先进典型示范引领作用,展示教职工“一颗红心永向党、立德树人践初心”的靓丽风采。团委组织青年教职工认真学好“党史中的教育史、教育史中的院史、院史中的前辈”,邀请91岁高龄的离休干部邢立统老师为大家讲述陕甘宁边区儿童保育院小学部建校发展的风雨历程、解放战争千里行军的往事、投身教育倾情付出的执着、心系贫困儿童老有所为的奉献。邀请对口支援青海先进个人、北京市脱贫攻坚专项奖励 “记大功”获得者王鸿杰老师讲述“三年玉树行,一生玉树情”的教育扶贫感人事迹。离退休分党委组织党史知识学习并开展《重温中国共产党百年历史100题》答题活动。数学与科学教育学院党总支举办“中国共产党及中国共产党人的初心与使命——中国共产党百年历程”党史学习教育专题讲座。外语与国际教育学院党总支举办《党的百年奋斗历程及其启示》专题党课。学前教育学院党总支所属党支部以“美术经典作品中的党史”为主题,以画为体,以史为魂,学习建国以来经典美术作品所反映的中国共产党党史,生动感悟建党历程中的闪光点。交流培训中心党支部以“肩负使命、明德立志”为主题,深入学习习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神。
      用好红色资源,凝聚精神力量。学院各级党组织充分运用红色资源开展红色瞻仰活动,从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量。党史学习教育领导小组办公室与党建研究中心党支部赴首都博物馆联合开展红色瞻仰。机关分党委所属党支部组织党员赴香山革命纪念馆、国家博物馆、平北红色第一村、宋庆龄同志故居等地追寻红色记忆,砥砺初心使命。教育管理与心理学院党总支组织教职工走进圆明园遗址,激发勿忘国耻、奋发图强之志。体育与艺术教育学院党总支以“五四风流一百年,而今循迹缅前贤”为主题,组织党员重走五四运动路线。信息科学与技术教育学院党总支组织党员和入党积极分子赴平西情报联络站开展党史学习教育。初等教育学院党总支、基础教育人才研究院党总支组织参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。信息网络中心党总支组织党员赴香山双清别墅感悟“赶考”精神。民盟北京教育学院支部以“学习中国共产党历史,讲好多党合作故事”为主题,组织参观“平北抗日战争纪念馆”。
      紧扣教育需求,践履知行合一。学院各级党组织紧密结合教育主责主业,以党史学习教育成果推进各项工作开新局,努力提高服务首都基础教育发展的贡献率。学院领导班子成员分别赴大兴、房山、延庆、门头沟等区开展调研,深入了解郊区基础教育亟待解决的难点痛点,为推进郊区基础教育高质量发展提供精准服务。各基层党组织坚持聚焦职责使命,认真落实立德树人根本任务。人文与社会科学学院党总支以“回望百年历程、铭记初心使命、展现学术风采”为主题,组织开展青年教师党史学习教育论坛系列活动,着力加强青年教师师德师风建设,努力提升立德树人能力水平。基础教育人才研究院党总支以“学党史,精业务,展风采”为主题,举办2021年系列学术沙龙活动,组织党总支委员和所属党支部书记赴北京教育学院丰台附属实验学校开展下校诊断和交流座谈,加强对中小学基层一线教师的指导帮带,共同破解一线教学难题。中小学管理杂志社党支部启动“面向2035的教育力量”大型公益行动,联合爱心企业和新疆教育部门共同举办“走进新疆”教育优质均衡活动,精准援疆为区域教育注入新活力。
      坚持办好实事,强化宗旨意识。学院各部门把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要载体,以学促行,以行践学,在解决教职工和学员身边的“关键”小事上出实招见实效,不断增强获得感、幸福感、安全感。党委妥善处理因突发疾病去世的劳务派遣员工后事,为其家庭送上温暖,得到员工家属的诚挚感谢。教师资格认定事务中心增设咨询电话,优化语音服务,完善官网、官微、邮箱服务内容,提升服务质量。党政办公室、教务处为毕业25年、身在海外的学生开通绿色服务通道,提供周到热情的档案查询服务,及时解决学生的急事难事,收到从海外发来的感谢信。信息网络中心和安保后勤处依托企业微信平台,积极研发服务模块,着力优化工作审批流程,实现信息多跑路、个人少跑腿,努力提高教育教学、办公会务工作效率。