当前位置: 首页>风采展示
伟大征程 时代画卷——初等教育学院成功举办“庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”开幕式

发布时间: 2021-06-29

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,展现教育工作者对党百岁华诞的礼赞,由北京教育学院工会和初等教育学院党总支、分会共同主办的“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”在综合楼八层“画”美术馆展出。学院党委副书记卢晖同志、学院工会李永莲主席出席了画展揭幕仪式。活动由初等教育学院党总支书记闫洁主持。
       展览以百年来中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革,直至走向中华民族伟大复兴的光辉历程为表现主题,浓墨重彩地讴歌新时代中国特色社会主义伟大实践,描绘气象万千、壮美绚烂的时代画卷。展览分“峥嵘岁月”、“欣欣向荣”、“绿水青山”、“百花齐放”、“童心向党”五个篇章呈现,展出作品共计80余件,由初等教育学院全体教职工及其子女精心创作完成,创作素材均精选自党史学习中梳理的重大历史事件及重要会议。
       综合办公室马小虎同志代表全体教职工发言。他谈到,此次画展从设计到筹备将近四个月的时间,前期党支部组织联学《中国共产党简史》,党员教师对党史中的重大历史时刻及事件进行了系统梳理,选取了最具代表性的内容,以绘画的形式向党献礼致敬。数十件作品的汇集展出,充分发挥了以美育人、以美化人的独特作用,凝聚了初教人蓬勃向上的精神力量。
       初教院党总支副书记、院长刘加霞同志在讲话中谈到,今天的活动有两个重要环节,第一是以绘画的方式展现我们的理解和认识,第二是青年教师代表汇报党史融入学科课程的实践做法。近几年,初教院不断研究、探索、尝试将思政元素在培训课堂中的融入,以及如何真正把理论资源转化为育人资源,在课程思政建设的路上我们仍需不断努力践行。
      卢书记在讲话中重点指出,我们即将迎来建党一百周年的伟大历史时刻,党史学习教育也进入深度推进的关键时期,初等教育学院党总支此次举办的活动非常有意义。她代表学院党委、工会对美术展的开幕表示热烈祝贺。她谈到,第一,展览以史为脉,主题鲜明、内容丰富、形式新颖,展览以书画方式将党史中的重大事件、新时代中国特色社会主义伟大成就以及学院风貌呈现于画面之中是一种很好的教育形式。第二,初教院的教师们积极将党史学习的收获、感悟融入到培训教学中、辐射到实践指导中,教育学员、感染学生,起到了重要的育人作用。第三,党史学习的最终目的是落实到实践中去,落实到为群众办实事中去。教育教学水平的提高就是在为一线学校、教师办实事,青年教师将党史学习教育成果融入课堂,进一步坚定了自己的理想信念,真正做到了不忘初心、牢记使命。
    “没有共产党就没有新中国。”没有中国共产党百年来的风雨兼程、夙兴夜寐,就没有当代中国的振兴、富强。我们坚信,走进第二个百年,我们的党必将行稳致远,为民族复兴、人民幸福谱写新的篇章。奋进新时代、迈向新征程,初等教育学院将在北京教育学院党委的领导下,团结进取、砥砺前行,为打造高质量培训不懈奋斗!

张艾 撰稿/摄影