发展动态 首页 > 发展动态

北京教育学院学术委员会换届大会暨第八届学术委员会第一次会议圆满召开

来源:科研处 时间:2019-06-27

为加强学院学术管理,健全学术规范,充分发挥学术委员会在学校科研工作和学科建设中的作用,进一步强化学术委员会功能,我院学术委员会换届大会于2019年6月19日上午在南楼503召开。学院党委书记肖韵竹、院长何劲松、党委副书记卢辉、副院长钟祖荣、副院长汤丰林等出席会议。北京教育学院第七届学术委员会委员、第八届学术委员会委员参加了会议。

会议分为两个阶段,第一阶段为学术委员会换届大会,院长何劲松主持会议。

首先,学院第七届学术委员会主任委员钟祖荣副院长代表第七届学术委员会作了工作总结发言。他指出,第七届学术委员会在学院党委的领导下,认真履行职责,结合学院学术工作发展的实际,充分发扬学术民主,实行民主管理、民主监督和科学决策,为加强学科建设、人才培养和教师队伍建设工作发挥了积极作用。同时,他也分析了第七届学术委员会工作中存在的问题与未来工作建议,希望更好发挥学术委员会的学术评议、评审、评定、决策和咨询功能,服务学院教育教学工作。党委书记肖韵竹、院长何劲松为第七届学术委员会委员颁发了荣誉证书,对他们的履职尽责表示感谢!其次,党委副书记卢晖宣读了第八届学术委员会委员名单,第八届学术委员会由来自各个二级学院、涵盖学院不同学科领域的23名学术委员组成,集中了学院最优秀的学术力量,具有较高的学术造诣和较大的学术影响力。党委书记肖韵竹、院长何劲松为第八届学术委员会委员颁发了聘书。

再次,进行了第八届学术委员会主任和副主任委员选举。学院科研处处长李雯宣读了学术委员会主任和副主任委员的提名和选举办法说明,学院纪监审处处长宋忠志担任选举监人,科研处工作人员担任计票人。第八届学术委员会全体委员按照规范的民主选举程序,采用无记名投票的方式选举产生了学术委员会主任委员1名、副主任委员3名,党委副书记卢晖宣读选举结果。最终学院副院长钟祖荣教授被选为主任委员,吴欣歆教授、何彩霞教授和杨雪梅教授被选为副主任委员。钟祖荣副院长作为新当选的主任委员发言。他表示要从提高认识、认清责任、进行履职三个方面公正、公开地履行其职责,要加强学习、提高学术判断能力,在学院学术研究和学术创新方面做好带头人,起到积极的引领作用。

initpintu_副本.jpg3.jpg

最后,党委书记肖韵竹讲话。肖书记首先代表学院党委和领导班子,对上一届学术委员会委员为学院学术工作所作出的积极贡献,表示衷心的感谢,对23位学院领导和老师当选新一届学术委员会委员,对钟祖荣副院长当选学术委员会主任委员和何彩霞、杨雪梅、吴欣歆三位教授当选学术委员会副主任委员,表示热烈的祝贺!肖书记指出,学术委员会是高校的最高学术机构,统筹行使学术事务的审议、评定、咨询和决策等职权。在高校学术工作推进和教育事业整体发展中,学术委员会发挥着举足轻重的独特作用。她结合近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,对新一届学术委员会的学术委员提出四点要求:一是要充分行使权利,高效履行义务;二是要恪守学术道德,提升学术能力;三是要积极率先垂范,在推进学术研究、提升学术贡献等诸多方面为学院全体教师树立榜样,引领和带动学院建立风清气正的科研氛围;四是要高度重视和不断加强科研领域的形态领域工作,把握正确政治方向。

2.jpg

第二阶段为学院第八届学术委员会第一次会议,第八届学术委员会主任委员钟祖荣副院长主持会议,第八届学术委员会全体委员参会。

首先,科研处处长李雯代表学术委员会秘书处向全体委员介绍了新修订的《北京教育学院学术委员会章程》。委员们审议了《北京教育学院学术委员会章程》并提出修改意见,最后全体委员举手表决通过《北京教育学院学术委员会章程》。

其次,科研处处长李雯代表学术委员会秘书处向全体委员介绍了第八届学术委员会特邀学术委员会的产生过程和名单。第八届学术委员会首次设立特邀学术委员,在学院紧缺和重点发展的学科领域邀请相关学科领域权威专家担任,强化学术委员会学术力量。与会学术委员审议了第八届学术委员会特邀学术委员人选,并举手表决通过。

最后,院长何劲松进行总结讲话。他,从现代大学内部治理结构体系构成的视角分析了学术委员会的重要意义。他指出,现代大学内部治理结构体系应是党委领导下,行政管理体系、学术委员会学术治理体系以及以工会和教代会等团体为代表的民主管理体系等三大治理体系协同运行的综合体系。他指出,如何协调学校内部治理体系之间的关系,加强学校学术委员会建设,推进学术创新,提升综合水平是学院未来发展中要重点建设的内容。他结合学院定位及发展任务,特别强调新一届学术委员会应该有新的思考、新的探索:一是要增强荣誉感、责任感与使命感,二是要与工作结合思考学院发展的重要问题,三是要坚定社会主义办学方向,完善党的领导,贯彻党的教育方针,严守意识形态阵地,做好师德师风建设。

副院长钟祖荣最后强调,全体学术委员要认真领会学术委员会章程精神和学院领导的讲话精神,处理好全局与代表关系、继承与创新的关系,认真履行职责,公正严谨自律,积极建言献策,为学院的转型发展建言献策,为学院发展贡献更多的力量。