发展动态 首页 > 发展动态

深化教育教学改革,提高义务教育质量 北京市教育学会小学教育研究分会2019年学术年会成功召开

来源:科研处 时间:2019-12-20

20191219北京市教育学会小学教育研究分会“深化教育教学改革,提高义务教育质量”2019年学术年会在大兴区北京小学翡翠城分校举行。此次会议由北京市教委基础教育一处、北京市教育学会小学教育研究分会共同主办、北京市大兴区教育委员会、北京小学翡翠城分校承办。北京教育学院钟祖荣副院长、北京市教委基础教育一处魏旭斌处长、北京市教育学会程舟秘书长、小学教育研究分会理事长王欢校长、秘书长李雯教授、副理事长李明新校长、大兴区教委副主任寇国新、北京小学翡翠城分校张文凤校长以及小学教育研究分会理事长、副理事长、各区县教委小教科长常务理事,理事学校校长共计360余人参加本次会议。会议还邀请北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心李刚博士做专题报告。学术年会分为课堂教学观摩与集中会议两个环节,内容丰富充实,课堂观摩、学会工作总结、专家主旨报告、理事学校经验交流。

1.jpg

课堂观摩:展示课堂文化  彰显育人活力

北京小学翡翠城分校聚焦教育教学改革,提升课堂教学品质开展了课堂文化校本实践。此次会议共呈现语文、科学、书法、舞美5堂公开示范课。学校教师鼓励孩子们在课堂中真诚表达、认真倾听,激发孩子们探求新知的过程中,自主合作,积极探索,课堂呈现出“自主、本真、互动、生长”文化氛围。

5.jpg

主题论坛:共话教育教学改革重要举措

会议集中研讨环节。大兴区教委寇国新副主任致辞,诚挚感谢北京市教委、北京市教育学会为大兴搭建学习交流平台,热烈欢迎理事学校教育同仁莅临指导,并简要介绍了大兴区深化落实教育教学改革的发展蓝图和改革路径。

秘书长李雯教授,以“聚焦、整合、发展”为题,详细回顾了2019年学会工作基本设计、主要活动以及2020年学会工作思路。2019年聚焦管理标准落实,组织一系列学术活动。积极参与市教委《管理标准》区县评审、与《北京教育》杂志联合策划“聚焦管理标准,提升教育品质”本刊关注栏目,定期宣传8个区县落实管理标准区县举措,16个学校典型经验,并邀请8位专家进行理论指导。组织召开“深化教育教学改革,提升课堂教学品质”全市研讨会。面向全市小学征集深刻理解与有效落实《义务教育管理标准》征文,组织专家评审,为小学校长、教师搭建专业发展平台。李雯秘书长谈及小学教育研究分会2020年工作思路,将契合市教委两委一室中心工作,聚焦学科教学实践探索,加强能力建设,提供专业支持。

北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、中国大陆PISA项目核心成员李刚博士做《转变我们的学习方式:PISA2018结果及其启示》专题报告。报告中结合最新PISA结果的社会关注,为大家解读PISA测试目的与意义、评价框架与要点,结合详尽的数据,带领大家一起感悟反思中国当前基础教育学与教的现状,共同探索未来教与学变革的理念与路径。

2.jpg

随后,来自东城区和平里第四小学吴田荣校长、石景山区爱乐实验小学刘晓群校长、昌平区回龙观第二小学郑金霞校长、北京小学翡翠城分校张文凤校长

4位理事学校结合“五育并举”校本实践探索,进行主题交流发言。分别从优质教育资源带教师培训规划设计、“劳动+”学校劳动课程体系化建构有效路径、以体固本,培育全面发展的人、以美启智、以美育德多方面汇报了学校在落实教育教学改革,构建“五育并举”方面主要举措及问题思考。

副理事李明新校长就课堂教学展示与校长交流发言进行专家点评。他提出深化基础教育教学改革,赋予学校更多育人使命与担当,学校要坚持教师队伍建设,这是新时代基础教育改革的价值追求,要回归初心,体现公平、追求优质,要体现新时代学校办学智慧和释放活力。

理事长王欢校长谈及学会发展旨在凝聚大家共同思考与建构树立正确的基础教育质量观和育人观,共同关注师生同频成长与发展;建立资源共享、共识、共谋、共为的发展机制,让基础教育教学改革切实发生在课堂,切实提高教育教学质量。

最后,市教委基础教育一处魏旭斌处长发言再次强调中共中央国务院出台《深化教育教学改革,提高义务教育质量》是当前最重要的任务,大家一定要高度重视并严格落实。他指出要做到5个坚持:坚持德育为先,坚持全面发展,坚持面向全体,坚持尊重规律,坚持改革创新。魏处对小学教育研究分会工作提出指导与建议,他希望小学教育研究分会,成为北京市义务教育发展重要支撑和智库,要充分凝聚北京市970所小学校长,要建立成为有影响力的学术组织。要做到“政治建会、学习强会、服务立会”,政治建会,要坚持正确的办会方向;学习强会,要不断坚持专业发展和加强业务学习;要服务立会,提供学术引领、专业支持,获得更多的认同,增强凝聚力。

7.jpg

2019年小学教育研究分会学术盛会隆重召开,为理事学校深化教育教学改革,提高义务教育质量,落实五育并举,践行立德树人根本任务提出了更加科学、规范、专业的指导与引领,2020年,小学教育研究分会进一步明确了研究方向和发展的目标。

(张祥兰供稿)