发展动态 首页 > 发展动态

学院召开2021级学历教育新生开学典礼

来源:教务处 时间:2021-03-15

3月12日上午,学院召开2021级学历新生开学典礼。本次新生开学开学典礼采取线上线下相结合的方式进行,院长何劲松、副院长周玉玲出席。教务处负责人、区县教师培训机构领导、相关二级学院主要领导、教学管理人员、各专业负责人和200余位新生参加。会议由副院长周玉玲主持。
    会议首先以全体起立,奏唱国歌开始,以激发参会者的爱国情怀。丰台第一小学教师、书法学第二学历教育专业魏丽作为新生代表发言,表达了对未来学习生涯的憧憬和期待,表示要珍惜机会、克服困难、积极参与到学习、研讨、互动中,努力补齐自己在专业上的短板,提升教学能力。信息科学与技术教育学院教师、智能科学与技术专业负责人胡淑均代表教师发言,她赞扬各位新生自强不息、永学不辍的精神和勇气,并通过几个生动的案例诠释了为什么要学习、如何学习,对新生提出了真诚、中肯的建议。
    为了进一步缓解工学矛盾,提升服务质量,根据新生单位所在区的分布集中情况,2021级新生教学分别在顺义、昌平、平谷三个区教师培训机构设置了教学点。顺义区教育研究和教师研修中心副主任徐秋生代表区教师培训机构发言,他首先向我院组织“教非所学”教师进修第二学历表示感谢,认为这是补充和完善这部分教师学科专业知识、提升学科教学能力的有效途径。徐主任对新同学的学习和自我管理提出了4点希望:一是提高认识、学无止境。二是遵守纪律、学风严谨。三是合作共进、学思结合。四是结合工作、学以致用。
    院长何劲松对学历教育,特别是第二学历教育非常关注。在开学典礼上,他为全体新生上了深入浅出的入学教育第一课。因2021级新生95%是第二学历教育,何院长的讲话着重围绕第二学历教育进行。他指出举办第二学历教育是市教委、北京教育学院、区教委及培训机构联合,根据北京市中小学校幼儿园教师的现状,提出的进一步提高“教非所学”教师教学能力的一个重要举措。第二学历教育的专业人才培养方案与传统成人学历教育相比,具有针对性、专业化、实践性以及可持续发展性等突出特点。并指出我院从2017年举办第二学历教育以来,2020年送走了第一届毕业生,从培训实际效果看,已实现预期目标。目前,各专业人才培养方案和课程方案还在不断改进和完善中,以期更加贴近实际需求,解决教师们的实际问题。
    同时,何院长还向全体新生在今后的学习中提出了6点希望,概括为“六个结合”:一是师德与师能结合;二是理论与实践结合;三是思想与行动结合;四是自学与互学结合 五是线上与线下结合;六是目标与结果结合。最后,何院长预祝同学们两年半后学有所获,学有所成,在专业领域和教学工作中做出卓越贡献!
    副院长周玉玲在主持过程中穿插对学院基本情况、第二学历招生背景和招生规模等做了概要介绍。最后,周院长提出几点要求:
    1.全体新生要认真研读《北京教育学院学生管理规定》,明确在校学习期间自己的权利和义务,对学院的规章和要求做到心中有数,并认真遵照执行。
    2.二级学院组织各班尽快成立班委会和临时党支部,充分发挥班委和党员的模范带头作用,营造你追我赶的良好学习氛围,建设团结向上、勤奋敬业的班级文化。
    3.教学管理人员要切实负起职责,既要按照学生管理规定严格管理,又要为学生们提供细致、热心的指导和服务。共同保障我们的教育教学质量。

教务处  沈珊珊 撰稿/王耕 摄影