发展动态 首页 > 发展动态

学院组织召开第二届教师学习与专业发展研讨会总结会

来源:科研处 时间:2021-10-29

10月27日下午,在黄寺校区南楼503室,学院组织召开了第二届教师学习与专业发展研讨会总结会。学院党政办公室、科研处(学科建设办公室)、国际合作与交流处、财务资产处、宣传部、安保后勤处、学术资源部等职能部门和研讨会各分论坛发言人代表以及科研处(学科建设办公室)全体人员参加会议。会议由桑锦龙副院长主持,肖韵竹书记出席会议。

首先,科研处(学科建设办公室)李雯处长做简要会议总结,她从五个方面对会议进行了整体全面的总结:第一,会议的准备:在当前疫情防控常态化背景下,在学院党委和院领导以及各部门的大力支持下,整体协调,分工协作,各部门精诚合作,保证了会议的顺利召开。第二,会议的举办:会议现场组织的各环节运行有序有效。从各方面反馈,无论是对会议的内容,会议的组织,会议材料等方面,会议总体质量得到了充分的认可和高度好评。第三,会议的宣传:十多家媒体陆续宣传我们的会议内容,中国教育电视台,北京电视台等都进行了采访和报道。兄弟院校也在各自的官网进行了宣传报道。第四,会议的成效:会议提交的论文无论是数量和质量都超出了预期,各高校、教育培训部门等参与度非常高。遴选的会议论文,内容上非常契合会议主题,使此次会议达到了预期的效果。初步形成了我们学院面向全国的一个学术平台。第五,会议的后续工作:科研处将继续做好会议的后续工作,正在精心准备光明日报将要进行的核心报道和会议论文集的出版事宜;同时,梳理总结素材稿及会议综述,为第三届的会议召开提前准备好会议素材。

接下来,与会的各职能部门负责人及在分论坛发言的三位学院教师也纷纷发言,分享自己参加会议的收获、思考和建议,对本次研讨会的内容安排和组织管理给予高度赞赏。给予了肯定的同时,大家共同总结了经验与不足。大家表示,这次会议的成功举办和为今后举办更高规格的会议积累了宝贵经验。

随后,桑锦龙副院长讲话。桑院长对会议的圆满成功举办给予了高度认可。他强调此次会议具有“四个一”的特殊含义:到目前为止,这个会议是全院唯一的一个面向全国的大型会议;是北京市教师发展中心成立后第一次亮相的会议;是学院新一轮干部机构改革后召开的第一个大型会议,呈现出了学院改革与发展的新风气;在“双减”政策背景下召开的第一个体现学院主体责任、积极有为的会议。他提出后续工作的几点建议:第一,做到善始善终,规范严谨做好会后财务报销工作流程。第二,聚焦提高工作效能,优化组织程序:程序化、模板化、资源化、档案化。第三,深化研究,做好会议的综述和报道。要做好会议成果出版,围绕主题加工,做好教师学习与专业发展领域的理论研究和实践发展。第三,坚持问题导向,始终创新。要进一步思考如何办好下一届的会议,要借力发展,可与其他机构协同共同举办,依托二级学院承担分论坛等。

最后,肖韵竹书记做总结讲话,她指出:本次会议由科研处作为主责部门牵头抓总,各部门密切合作、共同努力,调动学院所有学术力量,会议举办非常成功。总结本次会议和研讨后续会议,肖书记讲了三点意见。第一,开学前北京市教师发展中心成立伊始,学院适时邀请北京市教师发展中心作为会议协办单位,面向全国推出了北京市教师发展中心,体现了学院对北京市教师发展中心的的工作大力支持。第二,会议要体现以“我”为主和主场意识,品牌意识和学术的自信力,要着力推出中青年学者。第三,要思考会议对学院更深层次发展的深远意义,要进一步做好深度总结,做好会议后续工作。肖书记指出,本次会议即是总结会也是研讨会,要把形成的共识总结到工作中去,以此为契机进一步改进学院相关工作。

(科研处(学科建设办公室)供稿/摄影)