English / 中文

发展动态 首页 > 发展动态

科研处组织召开质性研究方法研修班 实践应用总结交流会

来源:科研处 时间:2021-11-04

  2021年10月25日,由科研处组织的质性研究方法研修班实践应用总结交流会在配四报告厅举行。北京大学教育学院陈向明教授及其团队成员北京师范大学的程猛、北京大学的郑蕾、北京教育学院的王志明参与了此次总结交流。10位小组代表作了交流分享,研修班近60多人参加了此次活动。

  首先,10位小组代表依次作了分享交流:教育管理与心理学院的靳伟代表“知行合一组”交流分享了《质性研究方法的三重应用》,体育与艺术学院的张锋周代表“非常7+1组”交流分享了《跃迁、反刍与学会接受不完美》,数学与科学教育学院的张莉娜交流分享了《应用质性研究 优化过程评价》,数学与科学教育学院的李红云交流分享了《质性研究方法课程-反思》,教育管理与心理学院的许甜交流分享了《质的研究五问》,教育管理与心理学院的焦楠代表“一切”组交流分享了《作为教师教育者的体悟》,教育管理与心理学院的刘艳茹代表“彩虹组”分享了《陪教师们讲故事》,学前教育学院的杨瑞芬交流分享了《质性研究中理论与实践的互生与共进》,人文与外语教育学院的孟彦分享了《质性研究的反思与体会》,数学与科学学院的刘晓婷分享了《用心灵去接近问题的实质得》。

  其次,陈向明教授及其团队成员对每位代表的发言作了回应与指导。陈教授进一步说明解释了质性研究过程中大家遇到的各种问题,并针对问题给出了解决方案,她同时鼓励大家在实践中多运用、多反思,将质性研究进行下去。北京师范大学的程猛、北京大学的郑蕾、北京教育学院的王志明作为陈老师的助教从理论、实践、理论与实践的结合等角度对各位代表的发言也做了积极有效的回应。


  最后,科研处处长李雯教授最后做了总结发言,她首先对陈老师及其团队的指导、反馈表示了感谢。她指出,前面10位代表的发言内容很丰富、反思很深刻,经历了“输入—内化—输出”的持续学习的过程,对大家都很有启发。她认为,大家提出的问题很有研究价值,通过这几个月的学习实践,大家的研究状态发生了明显转变,能够享受研究的过程,能够自信地开展研究。她也建议大家回到现场,关注一线复杂的教育生态,带着明确的研究问题,通过适切的质性方法去寻找问题的答案。她表示,未来学院将会持续开展研究方法的专题研讨活动,希望大家积极参与,提升自己的研究能力。

 (科研处(学科建设办公室)供稿/摄影)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION