English / 中文

发展动态 首页 > 发展动态

科研处(学科建设办公室)组织召开北京教育学院2021年院级重大课题示范性开题论证会

来源:科研处 时间:2021-11-16

  2021年11月10日上午,科研处(学科建设办公室)组织召开北京教育学院2021年院级重大课题开题论证会。会议邀请北京师范大学教育学部王本陆教授,北京四中马景林校长,原北京教育学院李晶教授担任专家,参加此次重大课题开题论证的是数学与科学教育学院顿继安教授和思想政治与德育教育学院陈红副教授联合主持的“指向立德树人教育根本任务的学科育人方式研究”课题,北京教育学院桑锦龙副院长出席会议,科研处(学科建设办公室)处长李雯教授主持会议。此次论证会不仅是重大课题的开题论证会,同时也是作为2021年示范性开题会。所有2021年院级立项课题负责人及相关课题组成员参加会议,共同观摩学习。

  首先,科研处(学科建设办公室)李雯处长介绍此次开题论证会邀请的各位专家、领导以及院级重大课题申报和立项情况,院级重大课题立项不多但是特别关键,是每年发布的课题指南中固定的命题研究,重大课题一般需要跨部门组建研究团队,需要协调全院的相关科研力量共同开展研究,学院对院级课题特别是重大课题的支持力度也非常大。每一年立项的重大课题开题都是作为示范性开题来组织开展,同时也特别期待重大课题的研究成果。

  接着,桑锦龙副院长作领导致辞,他首先代表学院向各位应邀前来开题论证的专家表示衷心的感谢和热烈的欢迎。其次,他从三个方面说明了学院把重大课题开题作为示范性开题论证会的重要意义:第一,基础性,围绕首都基础教育教学改革,切实推进研训一体。第二,战略性,以重大课题研究目标为导向,引领学院各个方面的科研工作。第三,前瞻性,既要解决当下问题,又要憧憬未来目标。最后,他从课题管理流程的各个环节,强调立项看意义,开题看思路,中期看进展,结题看成果。他希望各位评审专家本着公平、公正的原则,多提宝贵建议。

  接下来,是开题陈述环节。课题负责人根据院级重大课题开题工作相关要求,从研究背景、文献综述、核心概念界定、研究目标与内容、研究思路与方法、研究计划与人员分工、预期研究成果等方面进行开题陈述。

  专家组充分肯定了课题开题报告,表示本课题研究问题逻辑清晰,切中学院实际需求,目标明确,结构完整,研究设计可行,有系统性的理论思考,预期成果明确、可及。专家组建议从研究假设、研究方法、核心概念的界定等方面进一步修改完善。经过集体论证,与会专家一致同意此项重大课题通过开题。

  课题组对开题论证专家提出的问题进行了详细地回应,并衷心感谢专家组对课题的充分肯定和宝贵的建议,表示将认真吸纳专家组的意见,进一步完善课题设计和内容,拓展研究视野,争取高质量地按时完成研究任务。

(科研处(学科建设办公室)撰稿/摄影)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION