发展动态 首页 > 发展动态

学院召开落实“双减”政策首期专题研讨班成果总结暨成果转化推进会

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2021-11-23

为落实北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂同志和市委教育工委常务副书记郑吉春同志对我院落实“双减”政策专题研讨活动做出的重要批示精神,继续深化推进“双减”研究,进一步做好研讨成果转化提升,11月22日下午,教务处组织召开了“双减”专题研讨班成果总结暨成果转化推进会。学院副院长汤丰林出席会议并讲话。学院“双减”项目首席专家,党委学员工作部、教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长张金秀主持。

会议传达学习了市委教育工委、市教委领导的批示和指示精神,对学院落实“双减”政策专题研讨活动取得的阶段成果,进行了简要介绍,研究部署了下一步学院“继续推进‘双减’研究成果转化提升”的工作安排。
      与会同志就如何进一步推进“双减”研究、产出更高质量的研究成果展开讨论。陈雁飞教授提出,此次“双减”专题研讨班的举行,表明我院在此次响应落实“双减”政策的行动中走在北京乃至全国的前列,接下来应当继续做深层次、高质量、可复制、易推广、具有学院特色的经典案例研究。胡淑云教授认为,此次“双减”专题班的成果转化可以有两种思路,一是进一步提炼研讨班的成果、经验,编写指导手册,为北京市中小学提供参考;二是选择有需求的学校组建研修班,为其提供专业的资源支持。李宝荣教授提出,前期举办的“双减”专题研讨班的经验和成果可以运用到学院常规项目中,通过项目进一步深化研究和成果转化提升。李怀源副教授提出,从“落实‘双减’政策,重构作业理念与方法”的视角来说,接下来的研究可以从跨学科整合设计和单学科精细设计两方面用力推进。
      汤丰林同志提出“三步走”的工作规划,一是2021年结合各主题研究报告和典型案例,完成“双减”经验成果的梳理和出版;二是2022年围绕“双减”研讨班的六个主题确立相应的高级研修班,继续深化对“双减”问题的研究,争取形成可操作、可推广的解决方案;三是经过2年左右的积累,最终形成北京市基础教育提质增效综合改革实施方案,为上级部门决策提供支撑。
      今后,学院将以研讨成果转变为下一步改革转型促提升的政策机制为工作目标,系统筹划、层层推进,扎实做好研讨成果转化。