当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

走进学长学校,感受生态教育

2021-06-17

2019年12月14日-15日,“中小学校长国培计划”——名校长领航工程北京教育学院培养基地第二期学员开启“走进学长学校”系列活动。项目团队率领航学员及其工作室成员来到昆明滇池旅游度假实验学校,感受学长杨立雄的生态教育。此行同时也是北京教育学院党委副书记卢晖率领青年教师走访学员、调研培训成效的一次主题学习活动。

此行受到杨立雄校长及其班子成员的热情接待,杨立雄校长带领卢晖副书记及学员一路参观一路讲解:从学校的基本情况、教师学生情况、家长情况,到滇池微缩景观、足球场、百草园、饲养园、教学楼、学校文化墙等校园场景,让我们全方位的感受学校其生态教育理念下的生态文化、生态课程、生态校园。“让学习像呼吸一样自然,让学生成为最好的自己”的生态追求,引领生态化、携手现代化、追逐国际化的办学目标,学长的办学思想、办学实践中体现出的教育智慧和教育情怀,都给我们留下深刻印象。

杨立雄校长带领大家参观“杨立雄校长工作室”时特别兴奋,对工作室的建立、开展的活动、与培养基地的互动以及发挥示范辐射作用等方面进行了详细生动的讲解,让大家切实感到学长示范引领的效果。第二期领航校长们对杨立雄学长赞叹不已。

领航校长和调研组一行还参观了滇池旅游度假实验学校的“生态土课程“实践基地,学生担任“小小解说员”,声情并茂地对滇池、西山、云南本土人物、海鸥等人事物进行了讲解,让我们感到生态教育在滇池边上落地生根、开花结果。

在精心布置的会议室,调研团队和领航校长进行了深度交流,杨立雄校长综合汇报了参加领航学习以来自己和学校取得的成绩和成果,调研团队和领航校长分享了学习心得。卢晖副书记赞赏杨立雄校长勤于学习、善于学习、学以致用,祝愿杨立雄校长在生态教育的办学之路上不断取得新的成绩。

为期两天的“走进学长学校”和调研活动,不仅领航学员收获颇多,杨立雄校长的生态教育理念不断在学习中升华、学以致用,也让北京教育学院调研团队深受鼓舞,增强了助力名校长领航的信心。