当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

京粤领航校长论坛圆满举行

2021-06-17

2019年10月24日-29日,教育部国培计划名校长领航工程北京教育学院培养基地和广东第二师范学院培养基地联合开展系列研修活动。10月27日,“京粤领航校长论坛”在北京市稻香湖酒店圆满举行。此次论坛分为小学校长论坛和中学校长论坛两个部分,小学段论坛上来自北京教育学院培养基地的李维兵校长、张洁校长,来自广东第二师范学院培养基地的林建峰校长、叶利敏校长、张德兰校长进行了主发言;中学段论坛上来自北京教育学院培养基地的白祥友校长,来自广东第二师范学院培养基地的熊绮校长进行了主发言,各位领航校长的校长工作室团队成员全程参与并进行了积极交流。

分论坛第一阶段,李维兵校长和林建峰校长就领航校长境外集体学习情况作了发言。李校长以“英伦教育风”为题,从全球化教育合作共赢、适宜国家发展的教育体系、公民素养教育的传承创新、教育为本共建共享、精英教育与普惠教育并行、尊重教育规律回归教育生态、基础教育小规模小班化以及课程开发与课堂教学灵活八个方面为大家全面展示了英国的公立基础教育情况。坚定了我们对中国教育的自信。林建峰校长以“简约而不简单,真实蕴含真谛”为题,从英国课程设置真——为了学生一切、对学困生帮扶真——为了一切学生以及学校硬件建设真——一切为了学生介绍了他对参访中看到的诸多教育现象的思考。

白祥友校长以“学校管理与建设思考”为题进行了主旨发言,详细介绍了衡水十三中的教育理念、学校文化、教师管理、学生管理等内容。熊绮校长则以“新国学、新人文实践与探索”为题,对南昌一中校园文化建设进行了全方位阐述。

分论坛第二阶段,校长们围绕家校共育、激活教师发展力、学校行为文化、教师管理等话题为大家展示了他们的“绝招”。叶利敏校长围绕“家校共育,我们做了什么?我们要做什么?我们需要家长做什么?我们是否真正意义上愿意家长参与教育活动?能否帮助家长构建同向的教育理念和目标?如何用互联网+的新变化加强家校共育”这一系列问题的思考为大家呈现了学校的丰富实践探索。张德兰校长在发言中提到,“当校长十四年,努力干好一件事:带队伍,带有亮剑精神的教师队伍。”她分别反思了自己在校长职位上的启航阶段、远航阶段的带队伍方法,并说到在领航阶段,她努力走向理论自觉,形成了“三五六练兵方略”这一系统的带队伍方法,并用生动的案例让与会者感受到了她的实践智慧。张洁校长以“文化引领,打造高品质学校”为题,重点介绍了她打造的辽源市多寿路小学的行为文化,分别由:校长行为文化、教师行为文化和学生行为文化构成。在分享校长行为文化时,她在繁忙工作之余完成的两部教育专著引发了大家的思考。在教师行为文化上,学校强调:铸师魂,专师技,提师能。在学生行为文化上强调:树好德、做好人、有知识、走正路、爱生活。她的分享让与会者进一步相信正面引领的力量,彰显了快乐教育的魅力。

各个论坛校长发言后,围绕“英国学校的校长都干什么?”“领航校长是怎么成为领航校长的”等问题,与会者进行了交流分享。论坛持续三个小时,取得了圆满效果。