当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

坚守教育梦想 领航育人征程

——教育部中小学名校长领航工程张洁校长工作室授牌仪式暨“新时代高品质学校建设”研讨会

2021-06-17

题记:没有精神追求的人不可能实现自身价值,没有梦想的教育也不会成就民族的文明与未来。教育是生命的教育,是需要坚守的事业。校长就要承载起教育使命,坚守教育梦想,心为教育飞翔!

——摘自张洁著《坚守教育梦想》

2019年6月19-20日,教育部中小学名校长领航工程张洁校长工作室授牌仪式暨“新时代高品质学校建设”研讨会活动在吉林省辽源市龙山区多寿路小学隆重举行。

莅临大会的专家和领导有:教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任、国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛博士,教育部国培计划北京教育学院基地理论导师、北京教育学院校长培训学院院长胡淑云教授,教育部国培计划北京教育学院培养基地理论导师、北京教育学院李春山教授、沙培宁教授、杨雪梅教授、郑璐博士、郝盼盼博士,教育部领航校长代表,来自吉林省各地区的张洁名校长工作室15位成员校长,以及省、市、区各级各部门领导、辽源地区中小学校长。

百年多寿,喜迎宾朋庆盛会。

专家引领,共添锦绣满龙山。

6月19日上午,整洁明亮的大会议里座无虚席。《多寿赋》展示了多寿路小学发展的百年历程——这就是多寿师生蓬勃向上的朝气与力量!

授牌仪式由龙山区教育局党委书记、局长吴敏主持

首先由辽源市龙山区政府副区长孙作文致辞。孙区长首先对各位专家领导的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢,充分肯定了张洁校长执着的教育追求和办学成果,并对工作室寄予了殷切希望。

教育部中小学校长国家级培训办公室副主任于维涛、北京教育学院校长学院院长胡淑云、吉林省教育学院党委副书记尹忠、辽源市教育局党委书记、局长郝欲达做了重要讲话。

于维涛主任和胡淑云院长为张洁校长工作室揭牌并授牌。

吉林省教育学院中小学校长培训中心副主任张岩教授宣读张洁校长工作室成员名单,吉林省教育学院党委副书记尹忠教授和吉林师大辽源分院胡文凤院长为工作室成员颁发聘书。

教育部中小学名校长领航工程张洁校长工作室主持人多寿路小学张洁校长做表态发言。

张洁校长表示:工作室的建立寄予着各级领导的希望,一定珍惜机会,牢记使命,大情怀,真担当;进德修业,夯实功底,善思考,真创新;踏石留印,主动成长,出成果,真示范!成为有信念,有梦想,有奋斗,有担当,有能力的好校长,打造“队伍德品精良、学生成长健康、文化质量优异”的高品质学校!

随后,就新时代高品质学校建设问题展开研讨,首先于维涛主任做了《打造高品质学校的辩证思考》的讲座,令参会的校长和嘉宾受益匪浅;胡淑云院长从《高品质学校建设问题》谈了极有价值的观点;张洁校长从自己的办学理念和实践角度谈了打造高品质学校的做法。

19日下午和20日上午,多寿路小学师生进行了一系列展示活动,体现了快乐教育理念下学校的高品质建设成果!分别由龙山区教师进修学校副校长张晶晶和龙山区校外教育指导中心主任甘元静主持。

教师团队专题片——《快乐教师 最美盛放》让来宾进一步了解了多寿小学这个平均年龄43.5岁的阳光快乐的教师团队,在张洁校长的引领下,秉承“快乐教育 和谐发展”的办学理念,将闪光的教育智慧,将正确的教育态度呈现在各自的“快乐课堂”之中。全体多寿人心怀美好、善良阳光、正直大气、快乐健康,与孩子们共同成长,一路奔跑、一路向阳、一路歌唱!

《多寿师话》再次与您相约。今日邀请数学团队教师畅谈如何在快乐教学中做成长型教师。这个团队曾经承办过两场国家级现场会,并在全国范围内打造出多寿的数学品牌。

几位数学教师以不同形式向来宾们展现各具特色的快乐课堂,孩子们同专家领导一起分享着数学带给我们的快乐体验!

这样快乐的数学课堂欢声笑语、魅力无限!这样善思探究的数学团队教师不断成长!

第六届阅读文化节,以家乡为主题。一至六年组师生同台,成果汇报精彩纷呈。

一年级《古今辽源》

二年级《魅力辽源》

三年级《数字辽源》

四年级《首善辽源》

五年级《活力辽源》

六年级《梦想辽源》

来宾们参观了多寿路小学的校园文化,共同参与了丰富多彩的社团活动,亲身体验了这所声名远扬的百年名校如何释放孩子活力、陶冶高尚情操的快乐育人途径。

观看了第六届校园文化艺术节。

导师指导,深度交流。

辽源这座古城——历史悠久、底蕴丰厚;

辽源这座美城——物华天宝、人杰地灵……

龙山辽水滨旁,百年多寿正启航!

相信在各级领导和导师的支持与指导下,张洁校长将会带领工作室成员,同心研究教育,凝聚团队智慧,构建展示舞台,促进共同发展,同侪互励、致知力行!追求教育的高度、宽度、长度和速度,以对教育的无限热爱,高扬手中的彩带,舞动教育!为新时代中国教育事业的发展做出应有的贡献!