当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航”

——专家引领,深度学习

2021-06-17

4月25日,白祥友校长工作室授牌仪式后,教育部名校长领航工程北京教育学院培养基地“校际互访·挂牌助航”系列活动进入专家引领、深度学习环节。白祥友校长实践导师、北京育英学校校长于会祥,云南省教育厅原厅长罗崇敏先后进行了主题报告。

于会祥校长以《学校教育就是过日子——以育英学校的发展为例》为题,带给了大家一场理论与实践相得益彰的精彩讲座。于校长向大家介绍了育英学校的发展历史,并以案例的形式指出基础教育发展存在的问题,对于学校而言,于校长认为基础教育必须坚守“基础”,办学守正、努力尊重和敬畏教育的规律、学生成长的规律并与时俱进。接着于会祥校长就“什么是学校”、“学校文化建设的三个存在”展开了论述。学校是允许学生犯错的地方;学校是学生寻找同伴的地方;学校是学生走向社会前的实践基地。学校的文化建设是要让每一个学生感受到在班级的存在,感受到班级在学校的存在,感受到学校在社会中的存在。总之,每一位校长都应该把激发学生发展的内驱力,引导学生成为自己教育自己的主体这条重要的教育规律落到实处。

云南省教育厅原厅长、国家督学罗崇敏教授给大家带来了《教育的坚守与变革》精彩的学术报告。罗教授主要围绕“教育应该坚守什么”和“教育应该变革什么”这两大主题展开论述。罗教授认为教育应该坚守教育的“价值”,教育的价值在于创造人的价值,教育不能扼杀每个学生的创造力,学校要集中力量培养学生的选择能力、判断能力、意志力。教育的变革应该从“思想、制度、内容、方法”四个方面着手,使基础教育更加和谐健康发展。

专家报告是“校际互访﹒挂牌助航”系列活动中的一个重要课程板块,既是领航学员的深度学习,也是助力白祥友校长工作室启航、引领白祥友校长工作室建设的研修行动。两位专家的专题报告既有前沿理论又有案例分析,为与会者带来了思想洗礼、高位思考,相信此次的深度学习会促使校长们对学校的本质、教育的价值等根本问题做出更深层次的思考与探索,对学校未来发展做出更全面的战略布局。