当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航”

——白祥友校长办学智慧和实践成果展示震撼人心

2021-06-17

4月25日-26日,教育部名校长领航工程北京教育学院培养基地“校际互访·挂牌助航”系列活动进入白祥友校长个人办学智慧和实践成果展示环节。

25日上午,在简短而隆重的白祥友校长工作室挂牌仪式后,白校长汇报了自己的学校管理理念和实践,他从自己的大教育理想:“奋进——为中华之崛起!”说起,谈到自己小的理想,那就是让所有在十三中上学的孩子,在学习、做人、生活方面不比在任何其他学校上学差,甚至超过其他学校,更多地收获能力的提升和生命的成长。为了追求这种教育理想,他在学校管理中注重三种意识:第一,轮子意识,建立良性循环的轮子。第二,精益求精的意识,三年的飞跃源自于每天的超越。第三,提升学校声誉的意识:金杯银杯不如家长口碑。在学校日常管理中,注重常规管理,激励机制,人本关怀。在师生和学校发展中坚持以下理念:正视现状,强力争先,不唯生源;发展才是硬道理;解放生命,激爆潜能。正是因为以上的理念和坚守,在白祥友校长的带领下,衡水十三中创造了很多的教育奇迹。

白祥友校长的汇报简短有力,让人对接下来的实践和成果展示充满期待!25日下午,与会者参观了学校的课前励志活动、激情跑操活动、学生文艺展演等系列活动,独具特色、充满激情又多才多艺的展演,充分感染了每一位与会者。

26日上午,衡水十三中教务处副主任、高一级部主任王丽爽老师从学校中层干部的视角,向大家展示了她眼中的白祥友校长管理13语以及学校的一些管理工作实际。随后,青年教师呈现了一节高一年级的感恩教育主题班会,高一孩子哽咽的发言、家长在班会上的深情寄语,让与会者对十三中有了更全面立体的认识,也让与会者对白祥友校长的治校理念、办学智慧充满敬佩。

白祥友校长办学智慧和实践成果展示,是学员即资源理念在研修课程中的体现,是领航班同伴互助类课程,也是培养基地“望闻问切”、深度调研领航校长的研修需求、聚焦领航校长的生长点和助力领航的着力点的过程。同时,也是白祥友校长开启其工作室建设的第一课。在对话交流环节,各位领航学友和导师一一分享了自己的感受和收获,大家对衡水十三中白校长及其领导班子团队“要么不做,做就做好”、短期内创造衡水十三中教育奇迹的办学成绩深感佩服,对白祥友校长不输成绩也不输成长的办学追求高度评价,同时对学校文化与班级文化进一步融合、学生全面发展等问题提出建议。