当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航”

——候立岷校长办学智慧和实践成果展示别开生面

2021-06-17

4月23日下午,侯立岷校长工作室授牌仪式后,候立岷校长办学智慧和实践成果展示即拉开帷幕。侯立岷校长以《以文化润泽生命,培养日新发展的人》为题,汇报其办学思想和实践。

侯校长认为,校长既是一种责任更是一种使命与担当。基于这一认识,她在办学中注重以日新文化和适性发展培养日新发展的人。“日积跬步行千里,月累细流成江海”是日新文化的精神追求,“求真务实,小中见大,新益求新,精益求精”是日新文化的行为准则。精神文化、物质文化、制度文化、教师文化、学生文化、管理者文化是日新文化在学校落地的载体。在日新文化引领下,学校形成了日新校本课程体系,以培养各美其美、全面发展的学生。

侯立岷校长的汇报简明扼要,朴实无华,接下来的实践和成果展示却别开生面!《朗读者——我眼中的附小》环节,学生、教师和家长各自从多个层面、多个角度深情讲述自己眼中的附小,自己与附小的生动故事,自己在附小的深切感受,自己对附小的感恩之心,句句饱含真情,让与会者无不动容。

青年教师“板书设计”基本功展示环节,也让与会者对侯立岷校长带教有方啧啧称赞!青年教师“板书设计”基本功训练是该校正在开展的青年教师基本功训练系列活动之一,展示的是“集备集研”的常态。设计任务是11:30由北京教育学院导师和项目团队从语文、数学、外语课本中随机点选的,12:30~13:00是教师完成板书设计时间。随后,各位老师的板书设计被拍摄按年级做成PPT,展示后,由现场所有与会者扫二维码投票,选出最佳板书设计。结合投票结果,进入“集备集研”环节:学科主任请出设计者解说自己的设计思想,学科主任进行点评和组织互评。随后音体美的老师也先后进行专业技能展示。青年教师出色的基本功以及善于学他人所长、反思改进自己所短的精神面貌以及学科主任专业精准的点评、平等对话式的研讨交流方式,都可以看出训练有素,是真功夫,学校日新文化对教师专业发展确有成效,校长办学思想落地生根。

《朗读者——我眼中的附小》和青年教师“板书设计”基本功展示两个环节,朴实、生动、多角度地诠释了侯立岷校长的办学理念和成效,与侯立岷校长的主题汇报互为表里,相得益彰。

候立岷校长办学智慧和实践成果展示,是学员即资源理念在研修课程中的体现,是领航班同伴互助类课程,也是培养基地“望闻问切”、深度调研领航校长的研修需求、聚焦领航校长的生长点和助力领航的着力点的过程。同时,也是侯立岷校长开启其工作室建设的第一课。在对话交流环节,各位领航学友和导师一一分享了自己的感受和收获,对本次活动邀请家长、社区代表参加,由学生、老师和家长汇报各自眼中的附小等行为背后体现的先进办学理念,对侯立岷校长不声不响、务本求实的办学风格等均给予高度评价,同时,就传承学校文化过程中如何开拓创新、如何持续深化青年教师队伍建设等方面提出建议。