当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航”

——走进天津师范学校附属小学

2021-06-17

在美丽的人间四月天,校长国培计划——名校长领航工程北京教育学院培养基地负责人、校长学院院长胡淑云教授带领导师团队、首期领航校长宋建东校长、项目团队及同班学友走进侯立岷校长所在的天津师范学校附属小学,开展“校际互访﹒挂牌助航”系列活动。

4月23日上午,理论导师李春山教授的《中小学学校管理若干问题解析》、首期领航班宋建东校长的《建设“幸福生命”教师发展体系》两场报告先后开讲。李春山教授围绕办学思想、学校特色、学校文化等学校管理中的若干热点问题,界定核心概念,指出理论上的分歧和实践中的偏误,从正反两方面举出大量相关的案例进行分析,例,提出自己的主张。李春山教授的讲解,不仅引领学员展开对基础教育改革和发展中这些炙手可热问题的哲学思考,而且在思维方式、思想方法上给学员做了示范。

宋建东校长基于习近平总书记关于好老师讲话精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等宏观政策背景,结合对校长专业标准6项专业职责以及一个好学校离不开一个好校长加一支好教师队伍的基本理解,针对教师专业发展中的问题,分享了她如何学习并根据教师专业成长规律构建教师专业体系的探索过程和成效。宋校长的讲座清晰呈现出“明确问题——解决问题——实际成效”的思维过程,为学弟学妹做了课题研究的示范和引领。

胡淑云院长指出,专家报告是“校际互访﹒挂牌助航”系列活动中的一个重要课程板块,既是领航学员的深度学习,也是助力侯立岷校长工作室启航、引领侯立岷校长工作室建设的研修行动。

参加学习的侯立岷校长工作室成员、附小领导班子成员等学员均感到两位专家的报告既有丰富的信息,又有学习方法的启发,更有办学哲学思考的示范,受益匪浅。