当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航·课题研究·示范引领”

——走进四川省泸州师范附属小学校

2021-06-21

2019年3月19日至23日,北京教育学院培养基地开启“校长国培计划”——第二期中小学名校长领航工程“校际互访”系列研修活动,分为挂牌助航、课题研究、示范引领三类主要活动。

3月20日,“校长国培计划”——第二期中小学名校长领航工程李维兵校长工作室挂牌仪式在泸州市江阳区教培中心学术厅隆重举行。项目首席导师、北京教育学院培养基地负责人、北京教育学院校长学院院长胡淑云教授率团队成员一行8人、四川省教科院院长刘涛、泸州市教委委员刘晓峰、泸州市江阳区人民政府副区长罗勇、江阳区教体育局相关领导等出席会议并致辞。江阳区教体局党委书记、局长周玉主持挂牌仪式。北京教育学院培养基地学员7人,李维兵校长工作室成员16人,江阳区中小学校长、副校长100余人参加了此次挂牌仪式。

在全体与会人员的见证下,胡淑云院长和刘涛院长为李维兵工作室授牌。接过牌匾,李维兵校长进行表态发言,提出“精彩一校,辐射八方”,并在会上汇报了“和雅教育”的办学理念体系及实践。随后,四川省教科院刘涛院长、北京教育学院理论导师杨雪梅教授、沙培宁教授分别作了《高品质学校建设的思考》、《学校文化建设:内涵、路径、策略》、《“好领导”成就“好老师”》专题讲座,为与会人员带来精神大餐。挂牌仪式也标志着李维兵校长发挥示范引领作用的新起点。

3月21-23日北京教育学院培养基地导师组和项目团队、基地学员及李维兵校长工作室成员的16名校长深入泸州师范附属小学校、柏溪小学校进行现场学习与课题研究。

在泸州师范附属小学校,一行人现场参观了童话梦工厂、纸韵梨园、伞里印象、黑白琴韵等四点半特色课堂和校园文化。带着对现场的生动感受,李维兵校长进一步汇报了开题报告《城市小学课后服务实践研究》。胡淑云教授作为该项目负责人及理论导师强调:“课题研究是项目持续三年的主线,是关键,因此这个过程必须具备一定的学术含量,通过选题、开题到成果出版等一系列学术规范的训练,使学员们的专业发展能力和水平都得到提升。”,“作为领航校长,扩大自身影响力,拓展自身示范辐射作用既是责任也是义务,因此选题必须有价值。”随后,北京教育学院培养基地的衡水十三中白祥友校长等也汇报了各自选题,杨雪梅教授、李雯教授和沙培宁教授针对学员的选题中涉及到的核心概念如何界定、研究内容的撰写等依次给予了反复论证与细致指导。开题论证会既是帮助领航校长确定选题、明确研究思路,也是对领航校长带领的校长工作室成员的示范引领与辐射。

在距泸州市130公里外的四川省宜宾市叙州区柏溪小学校,该校校长、北京教育学院培养基地泸州师范附小李维兵校长工作室成员吴楷斌校长向项目组介绍了学校200多年悠久的办学历史。围绕吴楷斌校长提出“10年前提出的办学理念,现在愈发感觉到有些空洞;如何将办学理念落实到课堂中;整个学校文化体系是否具有科学性;能否根据学校自身环境形成学校文化?”四点困惑,北京教育学院校长学院课程与教学研究中心主任杨雪梅教授、北京教育学院《中小学管理》原主编沙培宁教授、北京教育学院科研处处长李雯教授、淮安市周恩来红军小学校长管晓蓉、天津师范学校附属小学校长侯立岷、吉林省辽源市龙山区多寿路小学校长张洁纷纷从不同角度献计献策。基地负责人、首席导师、校长学院院长胡淑云教授进行了总结发言。

本阶段的“校际互访•挂牌助航•课题研究•示范引领”系列研修活动, 实现了深入实地“望闻问切”,深度调研领航校长的研修需求,聚焦领航校长的生长点和助力领航的着力点;为领航校长工作室挂牌,深入工作室成员校调研,助力领航校长示范提升;发挥领航学员的资源优势,以校园为课堂,以校长为个案,让领航校长之间的相互学习真正发生;以课题为载体,通过课题研究推动办学理念提升和办学实践改善。