当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航”

——走进福建省福州三中

2021-06-21

2018年12月8日至13日,北京教育学院培养基地开启“校长国培计划”——第二期中小学名校长领航工程“校际互访·挂牌助航”系列研修活动,旨在深入实地“望闻问切”,深度调研领航校长的研修需求,聚焦领航校长的生长点和助力领航的着力点;发挥领航学员的资源优势,以校园为课堂,以校长为个案,让领航校长之间的相互学习真正发生;为领航校长工作室挂牌,助力领航校长示范提升。

此行第二站来到邵东生校长所在的福州市第三中学。11日,导师和学友们风尘仆仆从淮安来到福州,来不及歇脚,系列研修活动就紧锣密鼓地开始了。

入校诊断工作开启了此行的第一步,邵东生校长兴冲冲地引导导师和学员考察校园,滔滔不绝地讲解着这个学校的精彩故事,直至夜幕降临。

名校长领航工程导师及学员深入课堂听课,了解一线教学情况,并且召开座谈会,与一线教师座谈,进一步深入地进行入校诊断。

邵东生校长《教育为了学生的卓越成长》的专题报告,既让导师了解了邵校长的办学理念,也是学员之间的相互学习。

12月12日福建省教育学院校长研修部于文安主任主持邵东生校长工作室的授牌仪式。

福州市教育局汪孝敏调研员致辞。

首席专家、北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长胡淑云教授在授牌仪式上讲话。胡教授解读了校长国培计划——名校长领航工程的定位、战略意义、培养对象的遴选、培养目标、培养方式等顶层设计精神,介绍了名校长领航工程北京教育学院培养基地的三年培养方案,特别阐明围绕“夯实专业功底,助力名校长领航”主题开展深度学习、导师指导、示范提升的具体方案以及一人一案的个性化培养方案的设计理念和实施计划,重点说明名校长工作室建设的初衷与任务,希望邵东生校长工作室建设过程中能够有更高的站位与更大的视野,要做好领航工作室的计划,并按计划组织开展工作室研修活动,发挥好示范引领作用,并能够在示范引领中主持人和成员都能得到专业提升。同时也希望当地教育行政部门继续给予工作室建设大力支持。

胡淑云教授、张承生处长、汪孝敏调研员向邵东生校长工作室授牌。

邵东生校长宣读工作室建设方案。

北京教育学院培养基地理论导师李雯教授《学校改进的重要节点》的专题报告,助力邵东生校长工作室的示范提升,同时也是北京教育学院培养基地学员开展的集体研修活动。

邵东生校长课题开题准备情况汇报及学员间的互相探讨、导师点评,既为学员间相互学习提供了机会,使得每位学员都是教育资源成为可能,也是导师团队帮助邵校长寻找今后工作的生长点和着力点的过程。

此外,中国教育报校长周刊资深编辑苏婷参加了本次研修活动,并围绕“名校长领航中新闻报道的视角”与学员和项目团队进行了讲解。

“校长国培计划”——中小学名校长领航工程北京教育学院培养基地走进福建省福州三中的授牌及研修活动理论水准高,实践性强,内容安排充实,学员均感到受益匪浅。