当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:“校际互访·挂牌助航”

——走进江苏省淮安市周恩来红军小学

2021-06-21

2018年12月8日至13日,北京教育学院培养基地开启“校长国培计划”——第二期中小学名校长领航工程“校际互访·挂牌助航”系列研修活动,旨在深入实地“望闻问切”,深度调研领航校长的研修需求,聚焦领航校长的生长点和助力领航的着力点;发挥领航学员的资源优势,以校园为课堂,以校长为个案,让领航校长之间的相互学习真正发生;为领航校长工作室挂牌,助力领航校长示范提升。

第一站来到管晓蓉校长所在的江苏省淮安市周恩来红军小学。按照事先拟定的《教育部中小学校长国培计划——名校长领航工程北京教育学院班“校际互访·挂牌助航”活动清单》,导师团队和同学先后开展了满满两天的研修活动。

教学区及国防园、长征园、科技园、种植园等学校文化考察

管晓蓉校长做《实施美好教育,点亮孩子幸福人生》的专题汇报

召开干部和教师座谈会

12月10日淮安区教育局咸勇局长主持管晓蓉校长工作室的授牌仪式

淮安区副区长谈笑艳在挂牌仪式上致欢迎辞

淮安市委教育工委副书记高荣在挂牌仪式上致辞

江苏省教育行政干部培训中心副主任季春梅博士在挂牌仪式上致辞

首席专家、北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长胡淑云教授在挂牌仪式上讲话

教育部中小学校长、幼儿园园长培训办公室副主任于维涛在挂牌仪式上讲话

于维涛副主任、胡淑云院长向管晓蓉校长工作室授牌

管晓蓉校长宣读工作室建设方案

管晓蓉校长《让学校成为美好事物的圆心》专题报告,开启名校长领航的示范提升之旅。

于维涛副主任的《新时代校长五个关键品质与成长路径》专题报告,既是对北京教育学院培养基地工作的支持,也是对管晓蓉校长工作室示范提升的指导。

北京教育学院理论导师沙培宁教授《“好领导”成就“好老师”》专题报告,既是北京教育学院培养基地开展的集体学习活动,也是管晓蓉校长工作室示范提升的助力行动。

研修活动中学员们还分享了物型课程理念与实践创新成果,北京教育学院培养基地理论导师杨雪梅教授围绕物型课程的研讨进行了点评。

江苏省教育行政干部培训中心副主任季春梅博士,项目负责人、首席专家胡淑云教授先后主持专家报告会。

此次“校长国培计划”——中小学名校长领航工程北京教育学院培养基地走进淮安市周恩来红军小学的研修活动充实,圆满,达到了预期目标,学员一致感到收益良多,不虚此行。