当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:走进学长学校

——名校长领航北京教育学院班走进南海外国语学校

2021-06-21

2018年9月15日~16日,名校长领航北京教育学院班走进南海外国语学校,参加由教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训管理办公室主办的2018年中小学名校长专业发展高级研修班。这是本次集中研修一个重要的课程板块,也是走进学长学校系列活动之一。

教育部全国中小学校长培训专家工作组秘书长黄贵珍、国家教育行政学院培训中心常务副主任郭垒,国家教育行政学院培训中心副主任于维涛、广东省教师继续教育指导中心主任廖荣辉、佛山市南海区教育局局长张苑发等领导以及部分名校长领航培养基地导师、名校长领航一二两期部分学员近300人参加本次研修活动。

广东佛山市南海外国语学校“新六艺”教育精彩展示,拉开了2018年中小学名校长专业发展高级研修班启动的序幕。开幕式由国家教育行政学院培训中心常务副主任郭垒主持。

与会领导、导师和领航校长在“新六艺”教育的震撼和感动中进入“人工智能时代的校长课程教学领导力”主题研修模式。

黄贵珍秘书长在致辞中传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,“教育是国之大计、党之大计。坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。”黄秘书长表示,名校长是一个学校的核心,更要找准自身定位,充分发挥自身优势,认真研究,争取走上教育家之路。新时代的名校长更应该主动承担起新时代赋予的责任与担当。

华东师范大学终身教授陈玉琨做了《智能化时代的教育变革》的主题报告。高等教育教学优秀成果的推介和交流也是本次研修的重要内容。

北京教育学院名校长领航工程培养基地首期学员、南海外国语学校黄新古校长以“让每一个孩子幸福成长“为题,分享了南海外国语学校“新六艺“教育理念的实践探索,其“伸出手的爱”、“减负三部曲”、“全面推行新六艺教育”等内容引发了与会者深深的感动与思考。杨立雄校长在班级群中的点评很有代表性,他说:我要点赞首期领航校长、北京教育学院首期学员、南海外国语学校黄新古校长,今天上午他作的30分钟“新六艺教育理念实践探索报告”,是我在三年领航研修多次听他介绍中,最精彩的一次。他在坚持基本结构、基本逻辑、基本哲学、基本做法的基础上,有新思想、新故事、新提炼、新成果、新高度。现场师生表演、校徽“伏羲智慧”、乡村“扶志”情怀、学生“加油”故事让现场的领导、专家、领航校长超级感动,他在演讲中间,我们多次情不自禁鼓掌,表达深深敬意!这次研修班收获视野、收获友谊、收获情怀。二期领航班学员对学长也是纷纷点赞,视为榜样。

名校长领航北京教育学院培养基地首期学员陈福、宋建东、杨立雄参加活动,一二两期领航学员在两天的会议期间相互学习,也大大丰富本次研修活动的内涵,留下了美好的记忆。参加2018年中小学名校长专业发展高级研修班,收获颇丰,不虚此行。