当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

领航者在行动:走进花城访学论道

——名校长领航北京教育学院班访学广东基地

2021-06-21

2018年9月13日~14日,“校长国培计划”——第二期中小学名校长领航工程北京教育学院班一行12人,走进同为名校长领航培养基地的广东第二师范学院、广东省中小学校长培训中心开展研修活动。参加本次研修活动的有北京教育学院教育管理与心理学院(校长研修学院)院长、领航项目负责人、首席专家胡淑云,北京教育学院科研处处长、领航导师李雯,北京教育学院督导室专家、领航导师李春山,北京教育学院领航项目学术助理郑璐、郝盼盼以及培养基地领航二期全体学员。

此行得到广东第二师范学院培训与社会服务处处长、名校长领航广东第二师范培养基地首席专家龚孝华教授及其团队的热情接待。龚孝华教授以“精准培训“为特色的名校长培养经验、名校长培养文化建设成果等内容的分享,让我们深受启发。参加其基地分组进行的选题研讨与指导,也给我们向伙伴基地的领航同学和导师学习搭建了很好的平台,满足了我们此行访学名师、结识学友的愿望,让我们受益良多。

汇报暑期个性化学习情况和选题论证,是本次集中研修一个重要的内容。领航学员一一分享了假期个性化学习情况,结合领航三年发展计划,在专业发展情况自我分析、学校发展情况自我分析、提出自我发展目标、明确研修任务的基础上,重点汇报了拟研究的课题,对选题进行论证。导师们有针对性地一一进行了点评和指导。

同时,围绕共性问题进行了讲评。胡淑云教授强调领航校长的课题研究站位要高,要与领航校长的使命相匹配,要研究学校发展的关键问题,要研究基础教育发展中区域性问题,要研究基础教育改革发展中的“类”问题,要研究能够对同行启发和借鉴价值的问题。要研究真问题,要真的研究,要取研究的成果而不是撰写出来的成果。要明确课题研究的目的,即通过扎实、规范、科学的研究,促进思维品质和专业水平的提升,达到提升学员专业宽度、深度、密度的“三维”目标。

李雯教授提出课题研究不仅要能解决当下问题,还应带动学校整体发展,课题与办学理念要高度关联,要与学校主干工作建立联系。同时,还可以开展比较研究,借鉴国际视野与国际经验。

针对学员选题论证中普遍性问题,李春山教授做了《以中小学课题研究须明确的几个基本点》的专题报告,从课题的选择与表达、研究目的与研究成果、研究内容、研究方法等方面进行了讲评。

领航学员始终专心致志地认真学习,甚至夜以继日,研讨到晚上8点还意犹未尽。选题论证环节再一次感受了北京教育学院培养基地导师的敬业和专业,学员一致这样感慨,为此行获益匪浅而兴奋不已。