当前位置:首页 > 国培计划 > “校长国培计划”第二期名校长领航项目案例 > 领航研修实录

名校长领航工程北京教育学院班再启航

2021-06-21

2018年6月14日,“校长国培计划”——第二期中小学名校长领航工程北京教育学院培养基地开学典礼在京举行。教育部教师工作司教师发展处处长王薇,教育部中小学校长、幼儿园长培训办公室常务副主任郭垒,北京教育学院党委书记杨公鼎等领导出席开学典礼,开学典礼由北京教育学院副院长钟祖荣主持。

杨公鼎书记在致辞中对8位校长未来三年的学习生活提出了四点期望:第一,学深用透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想;第二,学习贯彻中央教育改革的一系列决策;第三,认真研究新时代教育教学中出现的新变化;第四,总结提升自己的办学思想、教学思想。

郭垒副主任认为,名校长领航工程一定要遵守教学相长的教育学原理,尊重教育规律,尊重培训规律,并预祝8位校长在领航之路上各有所得。王薇处长强调,新时代教育部加大了国培计划力度,与第一期名校长领航工程相比,第二期工程呈现出学员多、基地多、交流多三大特点,校长作为“关键少数”的重要性得以凸显。

开学典礼上,项目负责人、北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长胡淑云以《夯实专业功底,助力名校长领航》为题解读了培养方案。北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)迟希新教授和吉林省辽源市龙山区多寿路小学张洁校长分别代表导师和学员发言。

本次是北京教育学院第二次承担教育部名校长领航工程,负责来自东部、中部、西部三个地区的8位名校长的培养任务,项目从2018年6月至2021年6月持续三年时间。