English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开2019年国培项目总结交流会

来源:教务处 时间:2019-12-30

2019年是教育部开展校长教师“国培计划”项目的第十个年头,教育部将在明年进行10年工作总结。2019年也是我院承担“国培计划”项目的第十个年头,在这10年中,我院国培项目取得了丰厚的成绩,树立了良好的口碑和品牌。为了做好国培项目总结,充分挖掘和展示国培计划项目取得的成果,为我院进一步做好校长教师培训提供经验和借鉴,1225日下午,教务处组织召开了2019年国培项目总结会,会议内容主要包括两方面,一是总结2019年国培项目的开展情况和取得成绩,为来年继续做好国培项目做准备;二是研讨如何做好我院10国培总结、展示我院10年国培所取得的成果。学院院长何劲松、副院长钟祖荣、各国培项目首席培训师、项目负责人及教务处工作人员近20人参加了会议。会议由王钦忠主持。

1.jpg

首先,11位项目负责人分别从项目概况、特色亮点、成果及问题反思等几方面就2019年项目实施工作进了总结,同时就国培项目实施提出了自己的思考与建议。今年学院承担了校长国培、教师国培和省级国培,共培训学员1450名。

2.1.jpg

2.jpg

接着,各项目负责人和首席培训师就如何做好我院国培十年总结、如何展示成果形式进行了充分交流与研讨。余新教授认为我们要对国培项目的价值和理念有个共识和定位,反思国培为我们的市培、为学院教师队伍建设、为我们的培训课程资源带来了什么?他认为培训教材、培训课程、培训研究论文、学员案例研究报告、视频(课程或访谈)等都是不错的展示形式。陈雁飞教授认为可以以项目的特色和亮点作为切入点,来破解培训中的一些难题,可以通过教材、案例的形式展现。胡淑云教授向在座人员介绍了教育部国培十年总结的初步想法,她认为总结要用事实说话,体现成效和可视的成果。陈丽教授希望能在一个大的框架下通过图表、精细化的分析对国培十年各项目做梳理,并进一步提炼出北京教育学院国培模式,通过体系化的成果呈现出学员的成长、学员推动学校的改变,以及我们学院教师自身的成果及成长。

3.jpg

副院长钟祖荣在大家讨论的基础上,对国培十年总结的内容与呈现形式提出了自己的建议,希望通过可视化的成果,进一步展现“雪中送炭、改革创新、示范引领” 的国培理念。

院长何劲松首先对今年的国培工作、取得的成绩表示了肯定,希望将2019年国培各项目总结形成文字,突出好经验、好做法,并汇编成册印发给二院,供大家在开展市级培训时借鉴和参考。何院长重点就明年的国培项目提出了两点建议:1.认清国培项目定位。要从新时代国家基础教育发展、国家教师队伍建设角度理解和把握学院承担国培项目的意义和价值,发挥国培项目最大效益。2.进一步提升国培质量。一是要用好评价。从评价入手,逆向设计,进一步优化国培项目实施方案。二是要注重混合式学习。充分运用信息网络的手段开展网络学习和训后追踪。三是整合培训资源。国培项目的资源要与学院“3+1+N”人才培养体系结合、与科研和学科建设结合、与教师队伍建设相结合。四是扩大国培效益。要会运用国培项目的成果孵化、孕育大项目,要通过举办大型会议和活动扩大影响,扩大效益,要在国家层面上去研究、去思考,使我们的研究成果能为国家的教育政策、教育决策提供参考。五是规范管理。加强制度建设和制度体系建设,制定国培项目管理办法,提升我们的治理能力和治理水平;六是改进服务。改进后勤管理工作,修订公寓管理办法等。

最后,王钦忠副处长就国培项目的总结工作提出了具体要求,后续教务处将制定国培总结实施方案,保证工作的落实。

                                                                                              教务处  孟欣撰稿/摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION