English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

北京教育学院召开“启航计划”新教师培训教材编写部署会

来源:教务处 时间:2020-05-15

为进一步推进启航计划新教师培训可持续和内涵式发展,深入总结和提炼新教师培训教学实践经验和规律提升新教师培训教学的稳定性和规范性2020511日下午,学院教务处组织召开了“启航计划”新教师培训教材编写研讨会。学院副院长钟祖荣、各二级学院教学副院长、17专业培训教材负责人,以及教务处人员参加了会议。

会上,王钦忠处长解读了“启航计划新教师培训教材编写工作方案,介绍了新教师培训教材编写的背景、目标任务保障,重点阐述了培训教材编写、出版和使用的相关要求,明确了下一步培训教材编写工作安排

数学与科学教育学院李春艳老师介绍了《新教师学科教学能力修炼》(含数学、物理、化学、地理和生物等5个专业)系列培训教材的总体设计思路、教材名称的来源、框架结构的依据和基础,重点讲述了教材的编写框架以及章节内容的组织逻辑关系,为其他专业培训教材的编写提供了很好的借鉴。各专业培训教材负责人针对李春艳老师的发言,并结合自身专业培训教材的实际,进行了广泛的交流,取得了较好的研讨效果。

钟祖荣副院长结合学院五年来“启航计划”培训的背景历程,强调了学院统一规划编写“启航计划”新教师培训教材的重要意义。钟祖荣副院长从新教师培训工作的需要、人才培养体系固化完善的需要、新教师培训五年工作成果显现的需要、全市推进新教师规范化培训的需要、新教师培训课程全国发展形势的需要,以及高校教材建设推进的需要等6个方面系统阐述了编写新教师培训教材的必要性和重要性;从学院“启航计划”新教师培训积累的实践经验、已形成的成熟课程内容体系,以及取得的研究成果等方面分析了学院编写新教师培训系列教材的优势和可行性。最后,钟祖荣副院长强调指出各相关部门要进一步统筹好新教师培训所有学科教材编写工作,做好教材的体例设计和规范,把握好教材编写的进度安排,管控好教材的编写质量,争取把学院新教师培训系列教材建成精品,形成品牌,更好地为新教师培训工作服务。

 

                                                                        教务处 闫耀东撰稿

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION